Filtrar


Questões por página:

Numa fábrica de produtos alimentícios, a produção de biscoitos crocantes é feita utilizando-se uma máquina automática, composta, sequencialmente, por cinco componentes principais: misturador, rolo, cortador, aplicador e forno. As confiabilidades de cada um dos componentes, isto é, a probabilidade de o componente não falhar, estão indicadas na tabela a seguir.



A confiabilidade total do sistema, em porcentagem, está entre

Uma fábrica de latas deseja instalar uma quantidade de prensas suficiente para produzir 5.040.000 latas anualmente. Cada uma das prensas deve funcionar nos dois turnos da fábrica, cada um de 8 horas diárias, sendo utilizadas essas prensas apenas durante 7 horas/turno, e com produção de uma lata a cada 0,2 minutos. Admitindo-se que não existem perdas na produção e que a fábrica trabalha 240 dias no ano, para o completo atendimento à demanda, o número de prensas, em unidade, a serem instaladas é de

Dentre as etapas do processo de flexibilização do trabalho, destacam-se: o comprometimento da alta administração, a análise da força de trabalho, o grau de flexibilização ao qual a empresa se permite e a consulta a todos os funcionários.
A partir dessa perspectiva, analise os aspectos abaixo.

I - Padrões de trabalho adaptáveis a novas condições de mercado

II - Maior retorno sobre os investimentos (ROI) em relação ao treinamento

III - Igualdade de oportunidades

IV - Melhor planejamento do expediente

São vantagens do trabalho flexível APENAS os aspectos apresentados em
Conforme a definição da International Ergonomics Association, ergonomia é “a disciplina científica que trata da compreensão das interações entre os seres humanos e outros elementos de um sistema, é a profissão que aplica teorias, princípios, dados e métodos a projetos que visam a otimizar o bem-estar humano e a performance global dos sistemas”. Considerando-se as disposições da Norma Regulamentadora MTE no 17 sobre os requisitos mínimos de conforto para os assentos utilizados nos postos de trabalho, considere as características abaixo.

I - Pouca ou nenhuma conformação na base do assento.

II - Altura ajustável à estatura do trabalhador e à natureza da função exercida.

III - Borda frontal arredondada.

IV - Encosto com forma levemente adaptada ao corpo para proteção da região lombar.

São corretas as características apresentadas em
Seguindo o esforço global de promover a saúde do trabalhador, o Ministério do Trabalho e Emprego brasileiro editou, em 1978, a Norma Regulamentadora no 17. Essa norma “visa a estabelecer parâmetros que permitam a adaptação das condições de trabalho às características psicofisiológicas dos trabalhadores, de modo a proporcionar um máximo de conforto, segurança e desempenho eficiente”.
Em locais de trabalho onde se executam atividades que exijam solicitação intelectual e atenção constantes (salas de controle, laboratórios, escritórios, salas de desenvolvimento ou análise de projetos), analise os requisitos enumerados abaixo sobre as condições ambientais de conforto recomendadas.

I - Índice de temperatura efetiva entre 20 ºC e 23 ºC.

II - Velocidade do ar não superior a 1,0 m/s

II - Níveis de ruído de até 80 dB

IV - Umidade relativa do ar não inferior a 40%

Considerando-se os conceitos fundamentais de ciências ergonômicas, assim como as disposições da NR MTE nº 17 (com as alterações posteriores), estão corretos APENAS os requisitos previstos em