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O conjunto de técnicas e ações que visam a assegurar a manutenção da qualidade e segurança dos produtos, serviços e procedimentos farmacêuticos, a fim de contribuir para a assistência terapêutica integral, o uso racional dos medicamentos, a prevenção de doenças, a promoção e recuperação da saúde, e para a melhoria da qualidade de vida das pessoas, é o conceito para:

A biossegurança é a ciência voltada para prevenção, controle, minimização ou eliminação de riscos de dano ou acidente advindos da prática em laboratório para proteção da saúde humana, animal, do meio ambiente e da qualidade dos trabalhos desenvolvidos. A coluna da esquerda apresenta tipos de procedimentos em biossegurança e a da direita, a aplicação de cada um. Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

1. Desinfecção com álcool 70%

( ) Bancadas de trabalho, superfícies tocadas com frequência (maçanetas, refrigeradores, telefone, teclado, mouse).

2. Descontaminação com hipoclorito de sódio a 0,05%

( ) Tomadas elétricas, interruptores, equipamentos de de laboratório.


3. Limpeza com água e sabão

( ) Paredes e pisos, exceto em caso de derramamento de material biológico.

4. Esterilização em autoclave

( ) Instrumentos para transferência ou inoculação de microrganismos, sobras de amostras, respiratórias ou não, para descarte.


Marque a sequência correta.


Os equipamentos de proteção individual (EPI) são utilizados para proteger o profissional do contato com agentes biológicos, químicos e físicos no ambiente de trabalho. Sobre os EPI, assinale a afirmativa correta.
Seguir as normas de biossegurança no trabalho reduz os riscos relacionados à saúde dos trabalhadores, bem como resulta em conseguir melhor preservação do meio ambiente. A coluna da esquerda apresenta os tipos de riscos no trabalho e a da direita, a definição de cada um. Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

1. Risco físico

( ) Produtos nas suas variadas formas físicas: ácidos, cola, medicamentos, formol, tintas e metais presentes em lâmpadas.

2. Risco químico

( ) Microrganismos geneticamente modificados ou não, toxinas, parasitas e culturas de células.

3. Risco biológico

( ) Equipamentos que geram calor, frio, radiação, umidade, campos elétricos ou sob pressão, como autoclaves e raio X.

4. Risco de acidentes

( ) Iluminação inapropriada, equipamentos desprotegidos, animais peçonhentos e espaço físico inapropriado.


Marque a sequência correta.
As medidas de biossegurança envolvem diferentes áreas e podem prevenir danos ergonômicos, químicos, psicológicos e biológicos. NÃO é considerada medida de biossegurança a ser adotada na rotina profissional: