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O termo “diabetes mellitus” (DM) refere-se a um transtorno metabólico de etiologias heterogêneas, caracterizado por hiperglicemia e distúrbios no metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras, resultantes de defeitos da secreção e/ou da ação da insulina (WORLD HEALTH ORGANIZATION,1999). Pode-se considerar como sinais e sintomas clássicos que levantam a suspeita de DM:
Ainda sobre o uso e aplicação da insulina, o rodízio dos pontos de aplicação é fator decisivo para o tratamento insulínico, e esta prática deve ocorrer devido ao risco de
O uso da insulina para tratamento da diabetes mellitus ocorre a longa data e muitos pacientes diabéticos utilizam esta forma de tratamento. Assinale a alternativa incorreta.
Sabe-se que para o controle da diabetes mellitus o cuidado nutricional é uma das partes mais desafiadoras do tratamento e da mudança nos hábitos de vida. O acompanhamento com profissional especializado é fundamental, mas toda equipe deve ser habilitada em orientações básicas, para que o estimulo seja continuo. Analise as assertivas e assinale a alternativa correta.
I. O principal macronutriente que influência a variabilidade do perfil glicêmico pós-prandial é o carboidrato. II. Deve ser estimulado a ingestão de fibras na dieta do paciente com diabete mellitus, pelos benefícios no controle da glicemia e no metabolismo de lipídios. III. Deve-se orientar o paciente que o consumo de açúcares ocorre exclusivamente por alimentos industrializados, devendo assim ser adotada uma alimentação com preferência a alimentos in natura, como frutas e verduras.
O diabetes mellitus é considerado uma síndrome de etologia múltipla em decorrência a secreção deficiente de insulina e/ou a resistência à sua ação. A evolução dos métodos para controle da glicemia tem sido fundamental para o ajuste no tratamento. São ferramentas associadas so controle glicêmico, exceto: