Filtrar


Questões por página:
Considera-se agente emulsionante o composto que se localiza na interface de duas fases miscíveis, usualmente óleo e água. Sua função é reduzir a energia livre e a tensão interfacial entre as fases e formar uma barreira em torno das gotículas, prevenindo sua coalescência. Dentre as propriedades desejáveis em emulsões líquidas, assinale a alternativa correta.
Um paciente com insuficiência renal foi diagnosticado com pneumonia, devido a estreptococos pelo médico da Unidade de Saúde do Município. Sabendo da necessidade de iniciar o tratamento com antibióticos, mas devido à sua condição clínica, solicita ao farmacêutico da unidade as opções terapêuticas disponíveis no município que sejam ao mesmo tempo seguras e efetivas para este paciente. Qual antibiótico, no caso, deverá ser recomendado pelo farmacêutico?
Os diuréticos de alça são bastante potentes, eliminam entre 15 e 25% do Na+ filtrado. Sobre o uso dessa classe de diuréticos, é correto afirmar:
Para que possamos ter uso racional de medicamentos, é necessário que estes sejam corretamente prescritos, possuam qualidade, segurança e eficácia comprovada, que seu uso seja correto. Dessa forma, as informações sobre medicamentos são etapa importante para seu uso racional.
Diante do exposto, os graus de recomendações terapêuticas nível A e B admitem os seguintes tipos de estudo: I. meta-análises de ensaios clínicos, comparáveis e com validade interna, com adequado poder final e mínima possibilidade de erro alfa; II. estudo quase-experimental com controles contemporâneos selecionados por método sistemático, independentemente de julgamento clínico; III. ensaio clínico randomizado com desfecho e magnitude de efeito clinicamente relevantes, correspondentes à hipótese principal em teste, com adequado poder e mínima possibilidade de erro alfa; IV. ensaio clínico randomizado que não preenche os critérios do nível I; V. estudo quase-experimental com controles históricos.
Dos itens, verifica-se que estão corretos apenas
A extração ocorre pela permanência, durante certo tempo, do material vegetal em água fervente, num recipiente tapado. Essa extração é aplicável a partes vegetais moles, as quais devem ser contundidas, cortadas ou pulverizadas, a fim de que possam ser mais facilmente penetradas e extraídas pela água. Esta afirmação refere-se à: