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Uma das etapas fundamentais que estabeleceu a relação entre microrganismos e doenças ocorreu quando um grupo de mercadores franceses pediu a Pasteur que descobrisse por que o vinho e a cerveja azedavam. Eles esperavam desenvolver um método que impedisse a deterioração dessas bebidas quando enviadas a longas distâncias. Naquele tempo, muitos cientistas acreditavam que o ar convertia os açúcares desses fluidos em álcool.
(Tortora, G. J. Microbiologia.12. ed. Artmed,2017)

Com relação à ação dos microrganismos na produção e deterioração do vinho e da cerveja, analise os itens a seguir:

I. Ao contrário da crença dos mercadores, na produção do vinho e da cerveja, os açúcares é que são convertidos em álcool, através da fermentação realizada em anaerobiose por um fungo unicelular. II. O azedamento do vinho é causado por bactérias, que transformam o álcool em vinagre (ácido acético). III. No processo de pasteurização, o aquecimento é utilizado para reduzir a deterioração e eliminar microrganismos potencialmente patogênicos.

Está correto o que se afirma em
Um professor propôs a seus alunos uma atividade do tipo júri simulado, cujo tema era “Colesterol – vilão ou herói?”. Os alunos foram orientados, então, a realizar uma pesquisa prévia sobre o assunto para que, no dia da atividade, pudessem argumentar a favor ou contra.
Com relação ao colesterol, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) Alimentos ricos em gordura trans aumentam o risco de problemas cardíacos, pois elevam os níveis de HDL que causa aterosclerose e aumento da probabilidade de formação de coágulos.
( ) O colesterol não é, obrigatoriamente, um “vilão” para o organismo, pois faz parte da constituição das membranas das células animais e é usado na síntese de sais biliares e vitamina D.
( ) O colesterol pode ser obtido através da ingestão de alimentos como carnes, mas também pode ser produzido pelo nosso fígado.

As afirmativas são, respetivamente,
Em uma aula para o estudo da visão, uma professora utilizou um esquema para mostrar as partes componentes do olho humano e suas respectivas funções. Ela aproveitou o esquema para explicar os principais problemas de visão, decorrentes de alterações ou doenças nesses componentes. O esquema utilizado encontra-se a seguir.

Q36.png (297×180)

A catarata e o daltonismo são condições associadas, respectivamente, aos componentes indicados pelos números:
Em um assassinato famoso na década de 2010, em que a vítima foi encontrada morta dentro do lago de uma represa do interior de São Paulo, a botânica forense foi fundamental para associar o então suspeito ao local do crime.
A análise de vestimentas e sapatos do suspeito apresentavam fragmentos ósseos, sangue e restos de alga. As amostras, porém, não se mostraram úteis para a análise de DNA, com exceção dos fragmentos de um tipo de alga, colocando o suspeito diretamente na cena do crime.
Assinale a alternativa que indica a espécie de alga que permitiu a identificação do criminoso.

— Vocês acharam o corpo em uma floresta?

— Não. Em um descampado.

— O homicídio não ocorreu lá. Tudo indica que foi dentro de uma mata fechada.


O assassino, no interior de Minas Gerais, tornou o cadáver irreconhecível. A pista que levou os policiais a procurarem o criminoso nas cidades vizinhas, as larvas encontradas no corpo, pertenciam a espécies de insetos da mata e não havia florestas no município onde o corpo foi encontrado.


(Adaptado de G1,10/10/2010).


Os insetos que, na metamorfose, apresentam forma larvar são chamados de