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A fertilização do solo é um dos principais meios para se obter ganhos de produtividade de plantas. Em geral, os solos destinados para reflorestamento são carentes de nutrientes, exigindo, portanto, a realização de uma adubação. De posse dos resultados da análise química do solo, faz-se a recomendação de adubação, de acordo com os níveis mínimos exigidos para as espécies de eucalipto, considerando diferentes incrementos médios anuais (ICA). Considerando a tabela a seguir, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s).
Tabela. Níveis mínimos de nutrientes no solo para o crescimento do eucalipto.
Nutriente Nível mínimo para 30m3 ha-1 ano-1 de ICA
P (mg dm-3) 5,3
K (mg dm-3) 60,0
Ca (cmolc dm-3) 0,60
Mg (cmolc dm-3) 0,13
Em que: Massa molar: P: 30,9g/mol; K: 39,1 g/mol; Ca: 40,1 g/mol; Mg: 24,3 g/mol
I. A ordem de quantidade mínima de nutrientes no solo a ser considerada é de K > P > Ca > Mg.
II. A recomendação de adubação da cultura do eucalipto leva em consideração os níveis dos nutrientes no solo e as exigências da espécie vegetal.
III. A aplicação do calcário para a cultura do eucalipto não tem como função adubar o solo, mas sim corrigir o seu nível de pH.
A certificação florestal é um instrumento de Responsabilidade Social Empresarial (RSE), pois apoia o desenvolvimento da comunidade onde atua; promove a preservação do meio ambiente; favorece o investimento no bem-estar dos funcionários e seus dependentes e num ambiente de trabalho agradável; visa a implementação de comunicações transparentes e o retorno aos acionistas; promove a sinergia com os parceiros e a satisfação dos clientes e/ou consumidores. Analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.
São atividades que aumentam a produtividade e conservam o meio ambiente e são aprovadas pelas auditorias de certificação:
I. o monitoramento de fauna e flora nas áreas naturais.
I. o manejo integrado de plantas daninhas.
III. a pesquisa para a utilização de agrotóxicos menos agressivos.
IV. o uso de queima controlada com autorização ambiental.
V. o cultivo mínimo do solo.
A sustentabilidade dos sistemas de produção agroflorestal na pequena propriedade está relacionada com a capacidade de suporte do meio em que estão inseridos. Informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma a seguir e assinale a alternativa com a sequência correta.
( ) O uso das espécies fruteiras conhecidas popularmente como coco (Cocus nucifera L.), graviola (Annona muricata L) e urucum (Bixa orellana L) inviabilizam a produtividade na agricultura familiar.
( ) Há de se quantificar anualmente a produção/produtividade de cada uma das espécies componentes dos seus respectivos sistemas agroflorestais.
( ) A cobertura do solo garantirá todo o aporte nutricional necessário à sustentabilidade da produção.