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Em fevereiro de 2015, a International Caries Consensus Collaboration (ICCC), um grupo de especialistas em cariologia de 12 países, reuniu-se em Leuven, na Bélgica, para discutir questões de relevância para pesquisadores de cariologia, educadores dentais e a comunidade de odontologia clínica. O objetivo foi chegar a um consenso quanto às recomendações para o manejo de lesões cariosas e à terminologia em torno desse manejo, com base nas melhores evidências científicas atuais, por meio de discussão e consulta.

Acerca do manejo de lesões cariosas e da respectiva terminologia, assinale a alternativa correta.

Certo paciente de 35 anos de idade foi encaminhado à clínica odontológica com queixa de dor e inchaço na região inferior direita da face. Após anamnese e exame físico, foi identificada uma lesão na região apical do dente 46, com presença de bolsa periodontal associada. Na anamnese, o paciente relatou ser portador de doença periodontal, diagnosticada há três anos, em tratamento, informando também que o respectivo dente começou a doer espontaneamente há cerca de cinco dias, juntamente com o inchaço na região. No exame físico, não foi verificada lesão de cárie extensa. O exame radiográfico apresentou imagem sugestiva de lesão de cárie coronária com comprometimento pulpar e lesão apical. O dente possuía bolsa periodontal em duas faces, de cerca de 9 mm.

Nesse caso clínico hipotético, o diagnóstico é lesão

A ação mecânica das limas endodônticas, associada à irrigação, na limpeza e na conformação do sistema de canais, é considerada bastante significativa e uma etapa essencial para o êxito no tratamento. Em relação a esse potencial, assinale a alternativa correta.

Determinada paciente de 23 anos de idade, encaminhou-se a uma clínica odontológica para tratamento endodôntico do dente 26, com diagnóstico de pulpite irreversível sintomática.

Acerca desse caso clínico e com base nos conhecimentos correlatos, assinale a alternativa correta.

A maioria dos nutrientes para as bactérias do biofilme bacteriano são originários da saliva ou do fluido gengival, podendo em parte ser influenciado também pela dieta do hospedeiro. Diante do exposto, assinale a alternativa correta.