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Em 1978, o dissidente búlgaro Georgi Markov morreu depois de ter sido ferido pela ponta de um guarda-chuva, em uma rua de Londres. Durante a autópsia, foi encontrada em sua perna uma bolinha de metal que continha uma substância venenosa. A análise posterior da substância revelou que ela atuava como uma enzima, removendo uma base púrica (adenina) do RNA dos ribossomos, inativando-os e causando a morte da célula. A ação dessa substância é letal, pois
"O queijo de coalho é rico em peptídeos bioativos, com propriedades antioxidantes (combatem os radicais livres), antimicrobianas e carreadoras de zinco, mineral que tem função de ativar enzimas que multiplicam as células de defesa", explicou o pesquisador.
A atividade antimicrobiana e a antioxidante devem-se a peptídeos variados, que são obtidos na hidrólise (quebra) da caseína (proteína) do leite utilizado na fabricação do queijo. Peptídeos são compostos formados pela combinação de aminoácidos. A investigação limitou-se ao queijo do tipo B, produzido com leite cru (não pasteurizado), e que é caracterizado como artesanal.
(JC e-mail 4606, de 18 de Outubro de 2012. Adaptado.Acesso em 19/10/2012)
Quanto às proteínas, podemos afirmar que:
A atividade antimicrobiana e a antioxidante devem-se a peptídeos variados, que são obtidos na hidrólise (quebra) da caseína (proteína) do leite utilizado na fabricação do queijo. Peptídeos são compostos formados pela combinação de aminoácidos. A investigação limitou-se ao queijo do tipo B, produzido com leite cru (não pasteurizado), e que é caracterizado como artesanal.
(JC e-mail 4606, de 18 de Outubro de 2012. Adaptado.Acesso em 19/10/2012)
Quanto às proteínas, podemos afirmar que:
Recentemente, no Laboratório de Tecido Conjuntivo do Instituto de Bioquímica Médica da Universidade Federal do Rio de Janeiro, extraímos de ouriços-do-mar e de algas marinhas novos compostos, conhecidos como fucanas sulfatadas e galactanas sulfatadas, com propriedades semelhantes as da heparina. Experimentos mostraram que tais compostos agem como anticoagulantes e antitrombóticos em camundongos, ratos e coelhos, embora não tenham, nos organismos de origem, funções biológicas relacionadas à coagulação. Com isso, abrem perspectivas promissoras para o desenvolvimento de substitutos da heparina.
(Pomin, V.H. e Mourão, P.A. de S., Carboidratos – De adoçantes a medicamentos. CIÊNCIA HOJE, vol.39, nº 233)
Sobre o processo de coagulação sanguínea, podemos afirmar
(Pomin, V.H. e Mourão, P.A. de S., Carboidratos – De adoçantes a medicamentos. CIÊNCIA HOJE, vol.39, nº 233)
Sobre o processo de coagulação sanguínea, podemos afirmar
“Nozes para a saúde – A noz é bem mais poderosa do que outras frutas secas no combate aos radicais livres, assegura um estudo norte-americano divulgado em março, Walnuts Are Not for Heart-Healthy Antioxidants. Os polifenóis, antioxidantes contidos na noz, estabilizam os radicais livres e os impedem de danificar as células do corpo. “Um punhado de nozes contém quase o dobro de antioxidantes encontrados numa quantidade equivalente de outras frutas secas normalmente consumidas”, disse o profesor de química joe Vinson, coautor do estudo que sugere a ingestão de sete nozes por dia”
(Revista Planeta, jun/2011, Ano 39, Edição 465, pg.18)
A dieta da harmonia
Recém-convertida em patrimônio imaterial da humanidade, a dieta mediterránea serve como exemplo para os povos afirmarem suas tradições e seus valores num mundo cada vez mais padronizado por Maria da Paz Trefaut
“Em creta não se come nada muito diferente do que em outros países banhados pelo Mediterraneo: azeite extravirgem (rico em ácidos monossaturados que ajudam a reduzir o colesterol); cereais, verduras e hortaliças in natura, tomate (rico em licopeno, substância que combate os radicais livres que danificam as células); frutas e proteínas de carne e peixe (com elevado teor de ácidos graxos da familia ômega 3, com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes)”.
(Revista Planeta, jun/2011, Ano 39, Edição 465, pgs.43 e 44)
No que se refere aos radicais livres NÃO se pode afirmar que:
(Revista Planeta, jun/2011, Ano 39, Edição 465, pg.18)
A dieta da harmonia
Recém-convertida em patrimônio imaterial da humanidade, a dieta mediterránea serve como exemplo para os povos afirmarem suas tradições e seus valores num mundo cada vez mais padronizado por Maria da Paz Trefaut
“Em creta não se come nada muito diferente do que em outros países banhados pelo Mediterraneo: azeite extravirgem (rico em ácidos monossaturados que ajudam a reduzir o colesterol); cereais, verduras e hortaliças in natura, tomate (rico em licopeno, substância que combate os radicais livres que danificam as células); frutas e proteínas de carne e peixe (com elevado teor de ácidos graxos da familia ômega 3, com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes)”.
(Revista Planeta, jun/2011, Ano 39, Edição 465, pgs.43 e 44)
No que se refere aos radicais livres NÃO se pode afirmar que:
Fotossíntese Artificial – Pesquisadores do Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT) desenvolveram uma célula solar, do tamanho de um baralho de cartas, que imita a fotossíntese: o processo de produção de energía das plantas a partir de luz, água e sais minerais. Os cientistas acreditam que a folha artificial é uma fonte de energia elétrica promissora e de baixo custo. (Revista Planeta, jun/2011, Ano 39, Edição 465, pg.18)
“Plantar uma árvore não produz ecossistema da mesma forma que colocar um fígado numa jarra com sangue e nutrientes não produz um homem”, diz Lovelock.
A partir dos textos acima, pode-se afirmar que plantar árvore é uma das maneiras de reduzir o estoque de carbono acumulado na atmosfera, pois os seres autotróficos assumem a função redentora como sumidouro de carbono. Portanto, no processo fotossintético, o produto oxigênio é oriundo de:
“Plantar uma árvore não produz ecossistema da mesma forma que colocar um fígado numa jarra com sangue e nutrientes não produz um homem”, diz Lovelock.
A partir dos textos acima, pode-se afirmar que plantar árvore é uma das maneiras de reduzir o estoque de carbono acumulado na atmosfera, pois os seres autotróficos assumem a função redentora como sumidouro de carbono. Portanto, no processo fotossintético, o produto oxigênio é oriundo de: