Filtrar


Questões por página:
A higiene no ambiente de trabalho contribui para minimizar a ocorrência de acidentes de trabalho. Assinale a alternativa que indica a fase da higiene do trabalho que deve ser realizada após a elaboração de estratégias de amostragem.
Em uma fábrica de alimentos para animais, a vistoria da CIPA apontou a seguinte situação em relação à segurança do trabalho na linha de produção: ritmo acelerado de trabalho, operários levantando peso excessivo, presença de gases insalubres decorrentes do processo de fabricação e arranjo físico inadequado. A fábrica apresenta, respectivamente, agentes de risco:

O dono de uma serralheria decidiu expandir seu negócio. Na etapa de planejamento foi realizado o gerenciamento de riscos que consistiu em analisar, identificar e apontar uma resposta aos riscos envolvidos em seu setor de atividade.


• Foi identificado o risco de incêndio como tendo alta probabilidade e potencial de prejuízos. A resposta definida a esse risco foi contratar um seguro contra incêndios.

• Foi identificado o risco de acidente de trabalho com serras, e como resposta, foi determinada a utilização de EPI adequados a atividade e a realização de cursos para os empregados.

• A região registrou um aumento da atividade de serralheria e o mercado poderia apresentar saturação de produtos; optou-se por manter a decisão de investimento na expansão.


Dentro do conceito de gerenciamento de riscos, as respostas dadas aos riscos apresentados são classificadas, respectivamente, como

A análise e o controle de riscos ambientais e ocupacionais são ações técnicas especializadas que devem ser realizadas por um engenheiro de segurança e/ou por um médico do trabalho e/ou por um técnico de Segurança do Trabalho, com o objetivo de identificar potenciais riscos à saúde e à integridade física do trabalhador em seu ambiente/posto de trabalho.


Relacione os riscos ambientais e ocupacionais, listados a seguir, aos seus agentes.


1 – Vapores

2 – Jornada de trabalho prolongada

3 – Fungo

4 – Vibrações

5 – Iluminação inadequada


( ) Risco físico

( ) Risco químico

( ) Risco de acidentes

( ) Risco biológico

( ) Risco ergonômico


Assinale a opção que apresenta a relação correta, segundo a ordem apresentada.

A higiene ocupacional dedica-se ao reconhecimento, avaliação e controle dos riscos ambientais (químicos, físicos, biológicos e ergonômicos) presentes nos locais de trabalho.


Sobre os objetivos da higiene ocupacional, analise as afirmativas a seguir.


I. Promover o desenvolvimento da empresa, conforme as normas estabelecidas pelas NRs.

II. Controlar apenas os níveis de poluição atmosférica no ambiente de trabalho.

III. Proteger e promover a saúde dos trabalhadores por meio de ações preventivas no ambiente de trabalho.


Está correto o que se afirma em