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Em um laboratório químico, desejava-se determinar a concentração de uma solução de ácido clorídrico recém preparada. A titulação de 40,0 mL dessa solução de ácido clorídrico utilizou 30,0 mL de solução de hidróxido de bário a 0,040 mol/L até o ponto final, utilizando verde de bromocresol como indicador. Considerando essa análise, a concentração da solução de ácido clorídrico em mol/L é:
A glicerina ou glicerol está presente em óleos e gorduras de origem animal e vegetal. Atualmente pode ser obtida através do petróleo (glicerina sintética). Ela possui propriedades diversas, como lubrificante, umectante, hidratante e higroscópica etc. Tais características e propriedades contribuem para absorção da água na pele, nos cabelos promovendo a sua hidratação, deixando-os macios.
Uma solução contendo 315 g de glicerina (C3H8O3) dissolvidos em 900g de água, tem densidade igual a 1,05 g/cm3 . Dados: Massas Atômicas (g/mol): C=12; H=1; O=16
Assinale a alternativa que apresenta o valor aproximado da molaridade (mol/L) desta solução de glicerina dissolvida em água.
Os coloides são formados por dois componentes: o disperso e o dispersante que geralmente está em maior quantidade. Eles assumem características de mistura homogênea, mas permitem a passagem de luz entre eles, o que não acontece com as soluções homogêneas verdadeiras. Alguns exemplos de misturas coloidais são: claras batidas em neve, gelatina, sangue etc. Outra característica relevante é que ao apontarmos uma lanterna com um pequeno foco de luz para uma mistura coloidal, podemos ver um feixe de luz atravessando todo o recipiente onde a mistura se encontra. Tal fenômeno é denominado Efeito Tyndall que também nos auxilia a detectar o movimento aleatório das partículas na mistura (Movimento Browniano). Neste contexto, assinale a alternativa que não apresenta uma característica dos sistemas coloidais:
Observe a tabela a seguir. Nela estão algumas substâncias químicas e suas principais aplicações nas atividades industriais e até mesmo do nosso cotidiano.
Imagem associada para resolução da questão


Assinale a alternativa que apresenta as fórmulas químicas que representam as substâncias presentes na tabela acima.
A maioria dos solos brasileiros onde se cultiva a batata é ácido, ou seja, apresenta pH abaixo da faixa ideal de cultivo (entre 5,5 e 6,0). A calagem promove importante modificação no ambiente radicular, pois diminui a acidez do solo, fornece íons Ca+2 e Mg+2, aumentando a disponibilidade e a eficiência na utilização de vários nutrientes. Assim, apesar de ser considerada relativamente tolerante à acidez do solo, a cultura da batata responde positivamente à aplicação de corretivos da acidez. Neste contexto, a quantidade de corretivo deve ser determinada com base na análise química e física do solo, no poder relativo de neutralização total (PRNT) do corretivo e na profundidade de incorporação. Recomenda-se muito cuidado no cálculo da calagem, pois calcário em excesso eleva o pH acima de 6,0, favorecendo o ataque da sarna-comum, uma das doenças de maior dificuldade de controle na cultura da batata.
Adaptado.https://www.embrapa.br/documents/1355126/49258452/e mbrapa.br-Corre%C3%A7%C3%A3o+do+Solo+- +Portal+Embrapa.pdf/8a01a49d-0b94-c4e4-ea38- 5682ceb37955. (Acesso em 23 de Julho de 2021).
O processo de calagem do solo citado anteriormente no texto refere-se à utilização de calcário (CaCO3) para diminuir a acidez dos solos. Assim, quando o carbonato de cálcio é adicionado ao solo, ele pode reagir de vários modos. Assinale a alternativa que apresenta as equações químicas que podem ocorrer neste processo.