Questões de Concurso
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A determinação da acidez do leite é uma das medidas mais usadas no controle da matéria-prima pela ndústria leiteira. O teste é usado para classificar o leite e também como um guia para controle da manufatura de produtos como o queijo.
A acidez titulável é expressa em porcentagem ( (massa/volume ) de ácido lático, representado pela fórmula estrutural a seguir:
Em um ensaio, uma alíquota de 10 mL de amostra de leite e foi colocada em um erlenmeyer e adicionou-se duas gotas de fenolftaleína. A titulação da amostra consumiu 1,68mL-1 de solução de NaOH 0,100 mol.L -1 .
A acidez do leite na amostra, expressa em porcentagem, (massa/volume) é de
Dados: Massas molares: H= 1 g.mol –1 ; C= 12 g.mol –1 ; O= 16 g.mol –1 .
Os hidrocarbonetos policíclico os aromáticos são compostos encontrados em combustíveis fósseis e geralmente mostram elevado potencial carcinogênico e mutagênico. Por causa de sua alta toxicidade, sua presença no meio ambiente tem sido alvo de intensa preocupação. Entre o os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos encontra-se o pireno, que é representado pela fórmula estrutural a seguir.
No preparo de uma solução padrão de pireno o, 0,50 mL de uma solução estoque de concentração 1,00g.L -1 em hexano, foi levada ao volume final de 10 mL, usando o o mesmo solvente.
Assinale a opção que indica a concentração aproximada de pireno nessa solução, expressa em mol.L -1
Dados: Massa molar do pireno 202g.mol -1