Filtrar


Questões por página:

Leia o fragmento a seguir.


“A prática de atear fogo à mata para limpar e preparar o terreno para o cultivo, somada à ação das chuvas, leva ao esgotamento precoce do solo. Com isso, o agricultor abandona essa terra e reinicia a mesma prática em outra área. Esse tipo de produção agrícola autossuficiente tem pequeno envolvimento com transações de mercado”.


O fragmento apresenta as características da agricultura

Cultura baseada no desmatamento da floresta e que ajudou a fundar uma série de pequenos centros urbanos (vilarejos). Na Zona da Mata Nordestina e no Recôncavo Baiano, impulsionou o trabalho escravo nessas terras, constituindo-se em uma manifestação precoce do processo de mecanização.
Trata-se da cultura de
O Brasil é campeão mundial no uso de pesticidas na agricultura, alternando a posição, dependendo da ocasião, apenas com os Estados Unidos. O feijão, a base da alimentação brasileira, tem um nível permitido de resíduo de malationa (inseticida) que é 400 vezes maior do que aquele permitido pela União Europeia; na água potável brasileira, permite-se 5 mil vezes mais resíduo de glifo-sato (herbicida); na soja,200 vezes mais resíduos de glifosato...
(Fonte: https://www.larissabombardi.blog.br/atlas2017.
Acesso em: 05.07.2019)

A pesquisa indica ainda que, além da contaminação de alimentos e dos cursos d’água, a exposição, ingestão ou contato com essas substâncias também resultam em aumento

Observe o mapa a seguir.

Com base nesse mapa e nos conhecimentos sobre a ocupação do território brasileiro, pode-se indicar que as áreas destacadas representam a expansão da cultura de

A produção agropecuária passa por um processo de maximização dos lucros; consequentemente, exigem-se dela altos rendimentos e produtividade máxima. O emprego de técnicas mais eficientes requer maiores investimentos: as empresas agropecuárias proliferam, bem como a forte presença de capital externo no campo. Sobre a produção agropecuária, analise as afirmativas a seguir.


I. A criação de bovinos é o terceiro negócio mais rentável da agropecuária nacional.

II. A produção agrícola tem aumentando nos últimos anos.

III. A região Norte foi a que mais produziu, seguida das regiões Sul, Sudeste e Nordeste.

IV. O Brasil é um grande fornecedor de alimento porque possui grande disponibilidade de terras e água.


Está correto o que se afirma apenas em