Filtrar


Questões por página:
Sistemas agroecológicos ou agroecossistemas são sistemas de plantio que tentam imitar ao máximo os ecossistemas naturais. O argumento de que a adubação com esterco animal aumenta o nível de nitrato nas águas, atrai insetos e prolifera parasitas, é característica da seguinte escola de linha agroecológica:
A Agricultura Orgânica é uma forma de agricultura que procura atuar em equilíbrio com a natureza, produzindo alimentos e produtos sadios e ecologicamente sustentáveis. Considere as afirmações abaixo e em seguida assinale a alternativa que indica quais são verdadeiras:

I. Na agricultura orgânica o solo deve ser considerado como um organismo vivo e como um sistema complexo que abriga uma diversidade de fauna e flora indispensáveis para a sustentabilidade do agroecossistema e não apenas como suporte de plantas ou reservatório de nutrientes.

II. Na compostagem ou processo de transformação dos resíduos orgânicos em adubo, dois estágios importantes podem ser identificados: o primeiro é a digestão, que corresponde à fase inicial do processo de fermentação, na qual o material alcança o estado de bioestabilização; o segundo é a maturação, no qual a matéria prima atinge a humificação.

III. A adubação verde é uma prática recomendada nos sistemas orgânicos, principalmente nas regiões tropicais e subtropicais. As gramíneas são importantes por fornecerem nitrogênio através do processo de fixação simbiótica das bactérias.

Considerando os efeitos diretos e indiretos que os microrganismos presentes no solo exercem sobre as plantas, julgue o item a seguir.


O processo biológico de fixação de nitrogênio atmosférico realizado por procariotos de vida livre consiste na redução do nitrogênio atmosférico a amônia por meio da enzima óxido-nitroso-redutase.

Há diferentes escolas na linha agroecológica. Uma delas estabelece como princípio que as atividades agrícolas devem potencializar ao máximo os processos naturais, evitando-se perdas de energia no sistema. Sob essa perspectiva, defende-se que a agricultura deveria ser o menos artificial possível, mantendo-se os agroecossistemas o mais próximo possível dos ecossistemas naturais. Essa linha é conhecida como agricultura: