Filtrar


Questões por página:

Leia o fragmento a seguir.


“A prática de atear fogo à mata para limpar e preparar o terreno para o cultivo, somada à ação das chuvas, leva ao esgotamento precoce do solo. Com isso, o agricultor abandona essa terra e reinicia a mesma prática em outra área. Esse tipo de produção agrícola autossuficiente tem pequeno envolvimento com transações de mercado”.


O fragmento apresenta as características da agricultura

Os tratores surgiram como forma eficiente de substituir o trabalho realizado por tração animal. O primeiro trator a gasolina foi fabricado em 1892 por Froelich, no (na, nos):
Leia o fragmento a seguir.
O estado de São Paulo atingiu o máximo de desmatamento entre 1920 e 1935. Restam 1,7 milhão de hectares de Mata Atlântica, sendo que cerca de 80% estão localizados no litoral. A complexidade ambiental e a biodiversidade dos fragmentos remanescentes também são resultado do manejo das florestas pelas populações humanas que se sucederam na região. As culturas pré-cabralinas (ameríndios) e alguns segmentos diferenciados da sociedade majoritária (populações tradicionais), tais como os camponeses caiçaras e quilombolas se caracterizam por uma forte interação com as florestas e influíram no seu desenvolvimento.
(Adaptado de FURLAN, Sueli A. Lugar e cidadania: implicações socioambientais das políticas de conservação ambiental. In: DIEGUES, Antonio C. S. (Org). Enciclopédia caiçara: o olhar do pesquisador. São Paulo: Hucitec,2004).
Sobre as formas de manejo dos recursos naturais pelas comunidades tradicionais no atual estado de São Paulo, analise as afirmativas a seguir.
I. As comunidades tradicionais cultivam espécies da floresta nativa. II. O pousio é uma das práticas de fertilização da terra usada pelas comunidades tradicionais. III. As práticas tradicionais de agricultura itinerante e pesca são complementadas pelo extrativismo vegetal.
Está correto o que se afirma em
Cultura baseada no desmatamento da floresta e que ajudou a fundar uma série de pequenos centros urbanos (vilarejos). Na Zona da Mata Nordestina e no Recôncavo Baiano, impulsionou o trabalho escravo nessas terras, constituindo-se em uma manifestação precoce do processo de mecanização.
Trata-se da cultura de
O Brasil é campeão mundial no uso de pesticidas na agricultura, alternando a posição, dependendo da ocasião, apenas com os Estados Unidos. O feijão, a base da alimentação brasileira, tem um nível permitido de resíduo de malationa (inseticida) que é 400 vezes maior do que aquele permitido pela União Europeia; na água potável brasileira, permite-se 5 mil vezes mais resíduo de glifo-sato (herbicida); na soja,200 vezes mais resíduos de glifosato...
(Fonte: https://www.larissabombardi.blog.br/atlas2017.
Acesso em: 05.07.2019)

A pesquisa indica ainda que, além da contaminação de alimentos e dos cursos d’água, a exposição, ingestão ou contato com essas substâncias também resultam em aumento