Filtrar


Questões por página:

Observe o mapa a seguir.

Com base nesse mapa e nos conhecimentos sobre a ocupação do território brasileiro, pode-se indicar que as áreas destacadas representam a expansão da cultura de

Leia os textos I e II, a seguir


I. Nos últimos 20 anos, o crescimento anual da produção de soja no Brasil foi de 3,5 milhões de toneladas, o que representa um incremento de 13,4% a cada ano. A produção brasileira saltou, na safra 1996/1997, de 26 milhões de toneladas para 95 milhões de toneladas, na safra 2015/2016. De acordo com avaliação da Embrapa Soja, o incremento na produção brasileira tem relação direta com o aumento da produtividade e da área cultivada. A área cresceu um milhão de hectares por ano e o aumento da produtividade foi de aproximadamente 34 kg por hectare por ano.
(https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/25242861/ producao-de-soja-no-brasil-cresce-mais-de-13-ao-ano)


II. O debate sobre o uso de agrotóxicos ganhou um novo capítulo, e ele não é bom para o Brasil. Estudo inédito revelou o abismo que existe entre a legislação brasileira e a da União Europeia sobre o limite aceitável de resíduos na água e nos alimentos. A contaminação da água é o que mais chama a atenção, com a lei brasileira permitindo limite 5 mil vezes superior ao máximo que é permitido na água potável da Europa. No caso do feijão e da soja, a lei brasileira permite o uso no cultivo de quantidade 400 e 200 vezes superior ao permitido na Europa.
(http://reporterbrasil.org.br/2017/11/ agrotoxicos-alimentos-brasil-estudo)

Com base nos PCNs, o professor de Geografia pode utilizar esses textos para abordar as seguintes temáticas:

A produção agropecuária passa por um processo de maximização dos lucros; consequentemente, exigem-se dela altos rendimentos e produtividade máxima. O emprego de técnicas mais eficientes requer maiores investimentos: as empresas agropecuárias proliferam, bem como a forte presença de capital externo no campo. Sobre a produção agropecuária, analise as afirmativas a seguir.


I. A criação de bovinos é o terceiro negócio mais rentável da agropecuária nacional.

II. A produção agrícola tem aumentando nos últimos anos.

III. A região Norte foi a que mais produziu, seguida das regiões Sul, Sudeste e Nordeste.

IV. O Brasil é um grande fornecedor de alimento porque possui grande disponibilidade de terras e água.


Está correto o que se afirma apenas em

A agropecuária é parte de nossa vida cotidiana. Vital, a produção de alimentos determina a organização do espaço rural e suas relações com o espaço urbano, articulando atividades sociais, culturais e econômicas fundamentais para a vida humana. As atuais características e condições de trabalho no campo brasileiro estão diretamente relacionadas à histórica estrutura agrária que há séculos vem sendo organizada no Brasil. Sobre as condições de trabalho no campo, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Na estrutura fundiária brasileira, coexistem diferentes formas de organização do trabalho na área rural. ( ) Todos os trabalhadores do campo são assalariados. ( ) A maior parte dos trabalhadores rurais são homens na faixa etária de 25 a 65 anos de idade. ( ) Menos de 25% dos trabalhadores rurais não são alfabetizados.
A sequência está correta em

Leia os textos sobre dois importantes cultivos brasileiros.


I. No início da década de 1980, apenas 20% da produção brasileira de X era obtida no Cerrado que, em 1990, contribuía com cerca de 40% da produção nacional. Mostrando grande potencial, em 2017, o Cerrado foi responsável por 60% da produção nacional.

II. O Brasil é o maior produtor mundial de Y, sendo que São Paulo, além de apresentar elevada produtividade, responde por 55% da área plantada no país.


Nos textos, X e Y correspondem, respectivamente, aos seguintes produtos: