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A albumina é a proteína mais abundante circulante do plasma e dos líquidos extracelulares. A condição de hiperalbuminemia normalmente se relaciona com
A vitamina A é um micronutriente encontrado em fontes de origem animal (retinol) e vegetal (provitamina A). O corpo humano não pode fabricar vitamina A, portanto tudo que necessitamos deve vir dos alimentos. O principal órgão de armazenamento dessa vitamina é o/a
Um professor lançou aos seus alunos a descrição do seguinte caso clínico: “Paciente apresentou manifestações clínicas que incluíam envolvimento dos sistemas nervoso e gastrointestinal. Inicialmente, relatou anorexia, mal-estar geral, constipação intestinal e desconforto abdominal, além de “fraqueza” e edema nos membros inferiores (frequentemente associados a parestesias). Visivelmente, o paciente apresentava debilidade”. O professor relatou que o caso é consequência da deficiência de uma determinada vitamina que atua como coenzima no metabolismo dos carboidratos e aminoácidos, sendo essencial nas reações que produzem energia da glicose e que convertem a glicose em gordura para armazenamento nos tecidos. Também exerce um papel na condução dos impulsos elétricos dos nervos periféricos.

Ainda sobre a questão anterior, conforme a descrição do caso clínico, a doença carencial que o paciente apresenta é fruto da deficiência de
Um professor lançou aos seus alunos a descrição do seguinte caso clínico: “Paciente apresentou manifestações clínicas que incluíam envolvimento dos sistemas nervoso e gastrointestinal. Inicialmente, relatou anorexia, mal-estar geral, constipação intestinal e desconforto abdominal, além de “fraqueza” e edema nos membros inferiores (frequentemente associados a parestesias). Visivelmente, o paciente apresentava debilidade”. O professor relatou que o caso é consequência da deficiência de uma determinada vitamina que atua como coenzima no metabolismo dos carboidratos e aminoácidos, sendo essencial nas reações que produzem energia da glicose e que convertem a glicose em gordura para armazenamento nos tecidos. Também exerce um papel na condução dos impulsos elétricos dos nervos periféricos. Qual é a doença em questão?

Paciente feminina,65 anos, possui quadro caracterizado pela redução de volume da saliva produzida e apresenta dificuldade na mastigação e deglutição, relatando que os alimentos aderem à mucosa bucal durante o processo. Qual é a condição central do quadro dessa paciente?