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A adsorção de proteínas como a caseína pode aumentar a velocidade do processo de perda mineral após a ingestão de sacarose, principalmente por provocar diminuição da concentração de cálcio no fluxo salivar.
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Quando os componentes salivares, o fluxo e a capacidade tampão da saliva não são capazes de promover o reequilíbrio do pH na placa e este atinge o valor menor que 5,5, isso significa que o nível de acidez necessário para se iniciar a desmineralização foi atingido.
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Em geral, a distribuição das lesões cariosas é simétrica. Corroborando com o fato de a arcada superior ser menos suscetível à presença de cáries do que a inferior, os incisivos superiores são os dentes que apresentam maior resistência às cáries.
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Iluminada com luz ultravioleta, a dentina tem maior brilho que o esmalte devido à sua composição orgânica, sendo que, na presença de lesões iniciais de cárie, há uma diminuição dessa fluorescência.
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Na ausência de hidratos de carbono fermentáveis no meio bucal, a cárie inicia seu mecanismo de ataque.