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Sobre a Lei de Chatelier e o equilíbrio químico na fase gasosa, assinale a afirmativa INCORRETA.
Foi pedido em sala de aula que fossem preparados 300 mL de uma solução de ácido fraco, cuja constante de equilíbrio de ionização é de 3,2 x 10–10. Esta solução teve como molaridade 0,2 M. Assinale o grau de ionização, em %, encontrado nesta solução pelos alunos.
Sobre equilíbrio químico, considere as afirmativas a seguir e assinale a alternativa correta:
I. As reações não vão até o fim. Elas continuam até que a composição da mistura reacional corresponda ao mínimo de entalpia. Essa composição é descrita por uma constante de equilíbrio característica da reação que depende da temperatura, dentre outros fatores. II. Para controlar o rendimento de uma reação, precisamos entender a base termodinâmica do equilíbrio e como a posição atual de equilíbrio é afetada por condições como a temperatura e a pressão, por exemplo. III. O equilíbrio químico é o estágio da reação química em que não existe mais tendência a mudar a composição da mistura da reação, isto é, as concentrações ou pressões parciais dos reagentes e produtos. Como os equilíbrios físicos, todos os equilíbrios químicos são dinâmicos, com a reação direta e inversa ocorrendo com a mesma velocidade. IV. A termodinâmica descreve quantitativamente o equilíbrio, o que nos possibilita controlar a direção e o rendimento das reações. V. A composição de uma mistura de reação no equilíbrio é descrita pela constante de equilíbrio, que é dependente do produto das atividades dos produtos (elevadas a potências iguais aos coeficientes estequiométricos da equação química balanceada da reação) dividido pelo produto das atividades dos reagentes (elevadas a potências iguais a seus coeficientes estequiométricos).
Assinale a alternativa correta:
I. As reações não vão até o fim. Elas continuam até que a composição da mistura reacional corresponda ao mínimo de entalpia. Essa composição é descrita por uma constante de equilíbrio característica da reação que depende da temperatura, dentre outros fatores. II. Para controlar o rendimento de uma reação, precisamos entender a base termodinâmica do equilíbrio e como a posição atual de equilíbrio é afetada por condições como a temperatura e a pressão, por exemplo. III. O equilíbrio químico é o estágio da reação química em que não existe mais tendência a mudar a composição da mistura da reação, isto é, as concentrações ou pressões parciais dos reagentes e produtos. Como os equilíbrios físicos, todos os equilíbrios químicos são dinâmicos, com a reação direta e inversa ocorrendo com a mesma velocidade. IV. A termodinâmica descreve quantitativamente o equilíbrio, o que nos possibilita controlar a direção e o rendimento das reações. V. A composição de uma mistura de reação no equilíbrio é descrita pela constante de equilíbrio, que é dependente do produto das atividades dos produtos (elevadas a potências iguais aos coeficientes estequiométricos da equação química balanceada da reação) dividido pelo produto das atividades dos reagentes (elevadas a potências iguais a seus coeficientes estequiométricos).
Assinale a alternativa correta:
Considere as afirmativas de I a V, que são verdadeiras, e assinale a alternativa correta: I. Álcoois (pKa ~ 16) são muito menos ácidos do que ácidos carboxílicos (pKa ~ 4). II. Determinados nas mesmas condições, o pKa do ácido iodídrico é aproximadamente -10, sulfeto de hidrogênio é 7,05 e o do ácido etanoico 4,76. III. O pH de uma solução tampão depende do valor de Ka e da razão [base conjugada]/[ácido]. IV. Os indicadores são escolhidos mediante o seu pKa (pKin), devendo coincidir com o pH no ponto de equivalência. V. O ácido nítrico, o ácido sulfúrico e o ácido fosfórico são todos exemplos de oxoácidos. Assinale a alternativa correta:
Analise as seguintes afirmativas e a seguir assinale a alternativa correta: I. A 300 K as pressões de equilíbrio de CO2, CO e O2 são, respectivamente,0,6 atm,0,4 atm e 0,2 atm. A constante de equilíbrio Kp para a reação representada por 2 CO2(g) ⇆ 2 CO(g) + O2(g) é kp = 0,0889. II. O valor de Kp a 2000 K para o equilíbrio: CO2(g) + H2(g) ⇆ CO(g) + H2O(g) é 4,40. O valor de Kc nessas mesmas condições é kc = 4,40. III. A constante de equilíbrio kc para a reação: 2SO2(g) + O2(g) ⇆ 2SO3(g) é 249 a uma dada temperatura. Uma análise do conteúdo do recipiente que contém os três componentes nesta temperatura num determinado momento apresentou os seguintes resultados: [SO3] = 2,62 mol L-1, [SO2] = 0,149 mol L-1 e [O2] = 0,449 mol L-1. O sistema está em equilíbrio. IV. A solubilidade molar do PbBr2 em água a partir do valor de kPS = 2,1x10-6 é 0,0081 mol L-1. V. A 25o C a solubilidade molar do Ag3PO4 é 1,8x10-5 mol L-1. O kPS desse sal é kPS = 2,8x10-18