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Assim como nas demais fases da vida, as características do adulto são determinadas por fatores fisiológicos, genéticos e sociais, além do sexo, da idade, dos hábitos alimentares e de vida atuais e pregressos e do uso de medicamentos, o que torna esse grupo bastante heterogêneo. No caso de pacientes hospitalizados, algumas doenças podem provocar inflamação e outros mecanismos compensatórios que causam anorexia, alteração da composição corporal e outras mudanças decorrentes do estresse metabólico, como proteólise, aumento da demanda energética e hiperglicemia, levando o indivíduo a um quadro de desnutrição. O estado nutricional debilitado está associado a uma depleção imunológica, à presença de infecções e edema e a maior tempo de cicatrização de feridas, com consequente aumento do período de hospitalização e pior prognóstico do paciente. Desse modo, torna-se fundamental uma avaliação nutricional precoce de modo a estabelecer uma intervenção nutricional individualizada que auxilie no tratamento de sinais e sintomas apresentados pelo paciente hospitalizado, além de prevenir o agravamento da doença. Analise as assertivas a seguir e, em seguida, assinale a alternativa CORRETA:
I. A avaliação subjetiva global (ASG) é considerada um método válido e confiável para prever a mortalidade e as complicações no pós-operatório a partir da analise do estado nutricional de pacientes hospitalizados, além de apresentar grande flexibilidade para identificar mudanças sutis que venham a ser apresentadas pelo paciente. II. O paciente submetido à avaliação subjetiva global (ASG) pode ser classificado como A = Bem nutrido; B = Moderadamente desnutrido (ou suspeita); C = Gravemente desnutrido. III. As medidas de circunferência da cintura (CC) (ponto médio entre a última costela e a crista ilíaca) e a relação cintura-quadril são utilizadas como forma de avaliação antropométrica. IV. A avaliação bioquímica é auxiliar na confirmação do diagnóstico nutricional. O balanço nitrogenado pode ser avaliado como forma de acompanhamento da recuperação proteica, e as concentrações plasmáticas de colesterol total como indicativos de desnutrição proteico-calórica.
Sobre a circunferência da cintura, como medida antropométrica na avaliação do estado nutricional, assinale a afirmativa correta.
Sobre a avaliação nutricional, analise as afirmativas.
I- A avaliação nutricional completa envolve a antropometria, a avaliação dietética, a avaliação bioquímica e a avaliação clínica. II- O peso corporal é uma medida antropométrica constituída por massa óssea, tecido adiposo, tecido muscular e água. III- A avaliação clínica pode ser realizada por medidas diretas, baseadas nas determinações dos nutrientes no sangue, urina ou tecido corporal e por medidas indiretas, baseadas na falha de processos fisiológicos dependentes de nutrientes. IV- O inquérito alimentar oferece subsídios para a determinação da orientação nutricional, mesmo para indivíduos classificados em estado nutricional adequado pela antropometria.
Estão corretas as afirmativas
A classificação do estado nutricional, por meio dos índices antropométricos durante o atendimento na atenção básica, é um dos subsídios para o diagnóstico do estado de saúde do indivíduo, que, além da análise de outros aspectos (clínicos, sociais, ambientais, entre outros), permite aos profissionais tomar a decisão quanto ao cuidado a ser ofertadas, entre esses, as orientações básicas sobre alimentação adequada e saudável. É CORRETO afirmar:
Na impossibilidade de medir diretamente a estatura é possível estimá-la utilizando a fórmula de estimativa de estatura de Chumlea et al. (1985), sendo necessário para o cálculo a: