Filtrar


Questões por página:
Sobre a cárie, analise as afirmativas a seguir.
I. As lesões de cárie em estágio inicial podem ser confundidas com alguns tipos de defeitos de desenvolvimento do esmalte, com ou sem perda da estrutura dentária.
II. A lesão de mancha branca é uma alteração pré-irruptiva, associada à presença de biofilme dentário e/ou gengivite marginal. Em superfície vestibular, a lesão de mancha branca se apresenta em formato de meia lua e suas características variam em função da atividade da lesão.
III. Lesões ativas têm aspecto rugoso, opaco e se localizam próximo à margem gengival ou no fundo de cicatrículas e fissuras, quando em dentes posteriores. As lesões inativas se caracterizam pelo aspecto liso, brilhante e podem se localizar em regiões não retentivas para o biofilme.
Está correto o que afirma em
A filosofia aplicada à promoção de saúde propõe construir políticas públicas saudáveis. Assim, as ações de prevenção de doenças bucais devem atender às necessidades de acordo com o fator de risco. Com base nesse trecho citado, quais os fatores de risco para as doenças bucais?
I - Cuidado de higiene bucal. II - Consumo de açucares. III - Nível socioeconômico. IV - Nível educacional. V - Perfil comportamental.
Estão CORRETOS os fatores de risco apresentados em
Qual a doença bucal mais presente no mundo?

Observe a figura a seguir.

Fonte: LIMA, José Eduardo de Oliveira. Cárie dentária: um novo conceito. Rev Dent Press Ortodon Ortop Facial, v.12, n.6,2007. (Adaptado).

 

 

De acordo com Ernest Newbrun (1983) a patogênese da doença cárie é resultante da interação crônica entre os seus fatores etiológicos determinantes. Neste contexto, a intersecção dos fatores etiológicos apresentados no diagrama que segue, resultará em

Os níveis de prevenção são divididos em prevenção primária, secundária e terciária. Além disso, eles se subdividem em cinco níveis, que envolvem ações empregadas para a prevenção, tratamento e reabilitação dos elementos dentais acometidos pela cárie.

As ações que envolvem o uso de produtos e substâncias fluoretadas (como água fluoretada, aplicação tópica de flúor) compreendem a ações de qual nível de prevenção à cárie: