Sobre uma bancada, há cinco frascos contendo soluções aquosas de ácido clorídrico, hidróxido de sódio, cloreto de sódio, cloreto de amônio e bicarbonato de sódio. Os frascos não estão rotulados, impedindo a sua direta identificação. Visando a identificar as substâncias presentes em cada frasco, um técnico teve a ideia de iniciar medindo os valores de pH de cada uma das soluções e obteve os seguintes valores:
Frasco 1: pH = 2
Frasco 2: pH = 12
Frasco 3: pH = 7
Frasco 4: pH = 4
Frasco 5: pH = 10
A partir dos valores de pH obtidos, o técnico deve ter concluído que a substância possivelmente presente no frasco
Frasco 1: pH = 2
Frasco 2: pH = 12
Frasco 3: pH = 7
Frasco 4: pH = 4
Frasco 5: pH = 10
A partir dos valores de pH obtidos, o técnico deve ter concluído que a substância possivelmente presente no frasco