(a) o povo brasileiro é o que mais aprecia e consome feijão, sendo produzidos no país diferentes materiais genéticos em diversas regiões produtoras, predominando os gêneros Phaseolus e Vigna , sendo que o feijão comum Phaseolus vulgaris é o mais produzido e consumido. Por ser nativo do nosso país, o feijão comum já era cultivado pelos indígenas brasileiros antes da chegada da colonização europeia. Pertencem a essa espécie o feijão preto, o carioca, o manteiga, o mulatinho, o branco e várias outras cultivares de preferência regional;
(b) a mandioca é a mais brasileira e versátil de todas as culturas, não só pela sua origem e domesticação no país, sendo plantada em todo o território nacional e consumida por todas as classes sociais, como também pela sua fácil propagação vegetativa, elevada tolerância a períodos de estiagem, boa produção em solos de baixa fertilidade e com pouca adubação, além de apresentar alta resistência a pragas e doenças, dispensando o uso de agrotóxicos, apesar de todas as cultivares apresentarem toxicidade, causada por quatro tipos de glicosídeos cianogênicos, facilmente eliminados pelo aquecimento;
(c) a civilização ocidental é completamente dependente do milho. No caso de interrupção de sua produção e oferta, por um período de uma ou duas safras, projetam-se resultados alarmantes, como crises em toda a cadeia agroalimentar e no sistema financeiro internacional, uma vez que, além de ser alimento básico para muitos países pobres em todo o mundo, a produção animal também seria afetada, principal fonte de proteína para os países ricos do ocidente. Assim como a mandioca e o feijão, o milho é cultivado em todo o território nacional, a partir das sementes produzidas na própria lavoura, independentemente do sistema de produção utilizado;
(d) o Brasil é um grande exportador de soja, cultura que gera divisas vultosas, da ordem de bilhões de dólares, sendo o grande motor do agronegócio brasileiro. Além de manter milhares de empregos diretos ou indiretos, a prosperidade decorrente dessa commodity tem impulsionado também o setor industrial, trazendo grandes benefícios para a agricultura e a economia nacional, de forma sustentável e socialmente responsável;
(e) as culturas do feijão, da mandioca, do milho e da soja são estrategicamente relevantes para o conjunto da população brasileira, não só por sua importância na alimentação humana e animal, como também por seu impacto positivo na economia, desenvolvimento industrial e social, além de serem, no nosso país, exploradas com base nas boas práticas de produção agrícola comprometidas com o desenvolvimento sustentável.