Para identificação laboratorial de agentes etiológicos, podemos utilizar técnicas fenotípicas ou genotípicas, sendo as avaliações citomorfológicas consideradas o passo inicial de um fluxograma de identificação. Para avaliação das características morfológicas, devemos ficar atentos nas análises de morfologia celular como nas de morfologia colonial. Essa última, quando acompanhada de mudanças em meios de isolamento, reflete atividades metabólicas do microrganismo que podem auxiliar na identificação do mesmo.
Sobre os meios de isolamento utilizados na bacteriologia clínica e as possíveis características metabólicas observadas nos mesmos, analise as afirmativas a seguir.
I. O ágar MacConkey é um meio seletivo que inibe o crescimento de bactérias Gram positivas, além de indicador da fermentação de lactose, pois microrganismos fermentadores desse carboidrato produzem colônias vermelhas.
II. O ágar manitol salgado é um meio inibidor de bactérias Gram negativas e Gram positivas, exceto Staphylococcus spp.. Esse ágar também é meio indicador da fermentação de manitol, pois microrganismos fermentadores desse carboidrato formam colônias claras.
III. O ágar TCBS é um meio de cultura utilizado para Vibrio spp., pois apresenta inibidores que favorecem o isolamento desse microrganismo. Esse meio apresenta em sua composição citrato de sódio e sacarose. Assim, espécies fermentadoras do carboidrato formam colônias amarelas enquanto as que usam citrato se mostram azuis.