A degradação bacteriana de carboidrato para obtenção de energia ocorre por diferentes vias metabólicas. A glicose é o carboidrato usado como fonte principal de carbono por esses microorganismos. As bactérias utilizam uma ou mais vias para o metabolismo da glicose, dependendo de sua composição enzimática e de presença ou ausência de oxigênio. Para avaliação do metabolismo bacteriano, inicialmente, o microbiologista deve realizar testes que permitam comparar as vias fermentativa e oxidativa.
Sobre os testes bioquímicos usados na avaliação das vias de utilização da glicose, analise as afirmativas a seguir.
I. A avaliação das vias metabólicas de utilização da glicose pode ser realizada com o meio de “Triple Sugar Iron” e Hugh-Leifson-Glicose, sendo o primeiro mais sensível para os microrganismos com degradação oxidativa da glicose.
II. O meio de Hugh-Leifson-Glicose apresenta uma concentração de peptona menor e uma concentração de carboidrato maior do que o Triple Sugar Iron. A maior concentração de carboidrato aumenta a quantidade de ácidos formados, enquanto a menor concentração de peptona reduz a formação de aminas alcalinas que podem neutralizar as pequenas quantidades de ácidos formados na degradação oxidativa.
III. Para a realização do teste de Hugh-Leifson-Glicose, dois tubos inoculados com o microrganismo desconhecido são usados. O primeiro deve estar recoberto com óleo mineral e o segundo aberto, sem óleo mineral. Microrganismos com metabolismo oxidativo irão apresentar reação positiva apenas no tubo coberto com óleo mineral.