A maioria dos solos brasileiros onde se cultiva a batata é ácido, ou seja, apresenta pH abaixo da faixa ideal de cultivo (entre 5,5 e 6,0). A calagem promove importante modificação no ambiente radicular, pois diminui a acidez do solo, fornece íons Ca+2 e Mg+2, aumentando a disponibilidade e a eficiência na utilização de vários nutrientes. Assim, apesar de ser considerada relativamente tolerante à acidez do solo, a cultura da batata responde positivamente à aplicação de corretivos da acidez. Neste contexto, a quantidade de corretivo deve ser determinada com base na análise química e física do solo, no poder relativo de neutralização total (PRNT) do corretivo e na profundidade de incorporação. Recomenda-se muito cuidado no cálculo da calagem, pois calcário em excesso eleva o pH acima de 6,0, favorecendo o ataque da sarna-comum, uma das doenças de maior dificuldade de controle na cultura da batata.
Adaptado.https://www.embrapa.br/documents/1355126/49258452/e mbrapa.br-Corre%C3%A7%C3%A3o+do+Solo+- +Portal+Embrapa.pdf/8a01a49d-0b94-c4e4-ea38- 5682ceb37955. (Acesso em 23 de Julho de 2021).
O processo de calagem do solo citado anteriormente no texto refere-se à utilização de calcário (CaCO3) para diminuir a acidez dos solos. Assim, quando o carbonato de cálcio é adicionado ao solo, ele pode reagir de vários modos. Assinale a alternativa que apresenta as equações químicas que podem ocorrer neste processo.
Adaptado.https://www.embrapa.br/documents/1355126/49258452/e mbrapa.br-Corre%C3%A7%C3%A3o+do+Solo+- +Portal+Embrapa.pdf/8a01a49d-0b94-c4e4-ea38- 5682ceb37955. (Acesso em 23 de Julho de 2021).
O processo de calagem do solo citado anteriormente no texto refere-se à utilização de calcário (CaCO3) para diminuir a acidez dos solos. Assim, quando o carbonato de cálcio é adicionado ao solo, ele pode reagir de vários modos. Assinale a alternativa que apresenta as equações químicas que podem ocorrer neste processo.