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Concurso:
Petrobras
Disciplina:
Engenharia Química
Razões econômicas e ambientais indicam a necessidade de recuperar uma corrente de gás contendo 30% de amônia e 70% de ar, em volume. Para tal, um engenheiro químico pretende utilizar uma torre de absorção que opera em contracorrente com água limpa, a uma pressão de 1 bar.
Considerando os dados da figura acima para o equilíbrio NH3-Ar, qual é o número mínimo de moles de água necessário, para cada 100 moles de gás de entrada, para que se recuperem 99% da amônia?
Concurso:
Petrobras
Disciplina:
Engenharia Química
Um problema muito comum nos processos de destilação binária é a formação de azeótropo. Como o azeótropo é uma mistura que se comporta como uma substância pura, a separação simples por destilação é difícil.
Para a separação de misturas azeotrópicas por destilação, um procedimento possível é o(a)
Para a separação de misturas azeotrópicas por destilação, um procedimento possível é o(a)
Concurso:
Petrobras
Disciplina:
Engenharia Química
Um método bastante utilizado para estudo de destilação é o McCabe-Thiele, em que a resolução gráfica permite determinar diversos parâmetros da coluna de destilação. Nesse método, a reta q delimita as retas de retificação e o esgotamento para a condição de uma determinada coluna.
Além de efetuar a separação entre áreas dentro do destilador, a reta q
Além de efetuar a separação entre áreas dentro do destilador, a reta q
Concurso:
Petrobras
Disciplina:
Engenharia Química
Em um processo de flash, tem-se uma mistura homogênea de dois compostos P e Q. A alimentação do processo é de 1.200 kg/h, com composição de Q de 50% (m/m). No topo do processo, têm-se 98% molar de P e, no fundo, 3% molar de P.
Se MM. P = 100 e MM. Q = 200, quais são, em kmol/h, as vazões molar de topo e de fundo, respectivamente?
Se MM. P = 100 e MM. Q = 200, quais são, em kmol/h, as vazões molar de topo e de fundo, respectivamente?
Concurso:
Petrobras
Disciplina:
Engenharia Química
Nos estudos de processos envolvendo líquido-vapor, o ponto de bolha e o ponto de orvalho são características importantes. Tais pontos podem variar conforme composição, temperatura e pressão e são, normalmente, avaliados em pressão ou temperatura constantes.
Numa mistura em temperatura constante, o ponto de bolha
Numa mistura em temperatura constante, o ponto de bolha