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EBSERH - 2022 - Concurso EBSERH - 2022 - Área Assistencial - HU-UNIFAP
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Com base nas semelhanças e diferenças entre as características morfológicas durante o desenvolvimento, foram definidos os 3 períodos do desenvolvimento humano, denominados pré-embrionário, embrionário e fetal. O período pré-embrionário corresponde aos eventos do desenvolvimento relacionados à divisão dos blastômeros (clivagem), formação do blastocisto e formação dos discos embrionários bilaminar (ou bidérmico) e trilaminar (ou tridérmico). Esse período ocorre entre a 1ª semana e a metade da 3ª semana de desenvolvimento. Ao final da 2ª semana de desenvolvimento, estão organizados o disco bilaminar, as vesículas amniótica e vitelínica, o celoma extraembrionário e o pedículo do embrião. Na 3ª semana de desenvolvimento ocorre um processo através do qual se formam os 3 folhetos embrionários, também denominados camadas germinativas, que são o endoderma, mesoderma e ectoderma. Assinale a alternativa que apresenta qual o nome desse processo através do qual o disco bilaminar forma os 3 folhetos embrionários.
O cérebro humano é o órgão central do sistema nervoso humano e, com a medula espinhal, forma o sistema nervoso central. O cérebro controla a maioria das atividades do corpo, ao mesmo tempo em que processa, integra e coordena as informações que recebe do sistema sensorial e toma decisões quanto às instruções enviadas ao resto do corpo. O cérebro humano é uma estrutura complexa formada por regiões altamente especializadas em diversas funções. Sobre a estrutura chamada de “corpo caloso” assinale a alternativa correta.
No controle biológico de pragas e doenças, organismos vivos são utilizados para suprimir a população de uma praga específica tornando-a menos abundante ou menos danosa. O termo "praga" é definido como sendo qualquer espécie, linhagem ou biotipo de uma planta, animal ou agente patogênico, daninho ou potencialmente daninho para os vegetais ou animais. Sobre o assunto exposto, analise as afirmativas abaixo.
I. Os pesquisadores desenvolvem pesquisas com esses organismos para avaliar o seu potencial patogênico (capacidade de causar doença) nos organismos-alvo, ou seja, aqueles que causam danos às lavouras agrícolas e também sobre os organismos não-alvo, que podem ser outros insetos, animais e os seres humanos.
II. O controle biológico é uma boa opção para reduzir o uso de agrotóxicos, pois oferece soluções sustentáveis e biológicas com potencial de controlar pragas agrícolas, sem causar danos à saúde humana, de animais e ao meio ambiente.
III. Agentes de controle biológico são insetos benéficos, predadores, parasitóides, e microrganismos, como fungos, vírus e bactérias com potencial patogênico sobre insetos-praga. Eles devem ser exclusivamente nativos do Brasil.
IV. As bactérias chamadas de entomopatogênicas (específicas contra os insetos-alvo), por exemplo, Bacillus thuringiensis e Bacillus sphaericus são usadas como controle biológico. Isso significa que elas só são capazes de causar mal aos insetos, sendo completamente inofensivas aos outros organismos vivos e ao meio ambiente.
V. O controle biológico já é um produto disponível no mercado especializado no setor privado.
Estão corretas as afirmativas.
I. Os pesquisadores desenvolvem pesquisas com esses organismos para avaliar o seu potencial patogênico (capacidade de causar doença) nos organismos-alvo, ou seja, aqueles que causam danos às lavouras agrícolas e também sobre os organismos não-alvo, que podem ser outros insetos, animais e os seres humanos.
II. O controle biológico é uma boa opção para reduzir o uso de agrotóxicos, pois oferece soluções sustentáveis e biológicas com potencial de controlar pragas agrícolas, sem causar danos à saúde humana, de animais e ao meio ambiente.
III. Agentes de controle biológico são insetos benéficos, predadores, parasitóides, e microrganismos, como fungos, vírus e bactérias com potencial patogênico sobre insetos-praga. Eles devem ser exclusivamente nativos do Brasil.
IV. As bactérias chamadas de entomopatogênicas (específicas contra os insetos-alvo), por exemplo, Bacillus thuringiensis e Bacillus sphaericus são usadas como controle biológico. Isso significa que elas só são capazes de causar mal aos insetos, sendo completamente inofensivas aos outros organismos vivos e ao meio ambiente.
V. O controle biológico já é um produto disponível no mercado especializado no setor privado.
Estão corretas as afirmativas.
O Código de Ética profissional do Biólogo contém as normas éticas e princípios que devem ser seguidos no exercício da profissão. As disposições deste Código também se aplicam às pessoas jurídicas e firmas individuais, devidamente registradas nos Conselhos de Biologia, bem como aos ocupantes de cargos eletivos e comissionados. Sobre o assunto exposto, assinale a alternativa incorreta.
O botulismo é uma doença rara e potencialmente fatal causada por uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum. Sobre o assunto exposto, analise as afirmativas abaixo e dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).
( ) O avançar da doença pode provocar fraqueza muscular e como consequência mais grave a paralisia muscular seguido de parada cardio-respiratória.
( ) O botulismo pode ser transmitido de várias maneiras diferentes. Entretanto, a forma mais comum de transmissão é através de alimentos contaminados, principalmente alimentos enlatados.
( ) Os esporos do Clostridium botulinum são comuns no solo e na água em todo o mundo.
( ) O botulismo de origem alimentar acontece quando o alimento está contaminado com os esporos do Clostridium botulinum.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.
( ) O avançar da doença pode provocar fraqueza muscular e como consequência mais grave a paralisia muscular seguido de parada cardio-respiratória.
( ) O botulismo pode ser transmitido de várias maneiras diferentes. Entretanto, a forma mais comum de transmissão é através de alimentos contaminados, principalmente alimentos enlatados.
( ) Os esporos do Clostridium botulinum são comuns no solo e na água em todo o mundo.
( ) O botulismo de origem alimentar acontece quando o alimento está contaminado com os esporos do Clostridium botulinum.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.