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A desinfecção constitui a etapa do tratamento cuja função precípua consiste na inativação dos microrganismos patogênicos, realizada por intermédio de agentes físicos e/ou químicos. Ainda que nas demais etapas da potabilização haja redução do número dos microrganismos agregados às partículas coloidais, tal intento não consiste no objetivo principal dos demais processos e operações unitárias usuais no tratamento das águas de abastecimento. A eficiência da desinfecção é governada por um extenso rol de fatores. Sobre este assunto, avaliar se as afirmativas são certas (C) ou erradas (E) e assinalar a sequência correspondente.
( ) Características físicas, químicas e biológicas da água.
( ) O tipo, a forma — encistada ou não — e a concentração dos microrganismos.
( ) O tipo e a concentração do desinfetante e o grau de dispersão na massa líquida.
( ) O tempo de contato entre o desinfetante e a massa líquida não chegam a ser fatores determinantes na desinfecção da água.
A notícia mostrada no recorte abaixo aborda a questão da transmissão de doenças, que é especialmente relevante quando se trata de águas de abastecimento, que necessitam de um tratamento adequado, incluindo a desinfecção. Contudo, a identificação individual da presença de cada microrganismo patogênico em uma amostra de água não pode ser realizada de forma rotineira, pois isso exigiria a preparação de diversos meios de cultura, tornando o processo complexo e financeiramente inviável.
Fonte: G1 — Acesso em 14/01/2025.
A respeito da qualidade microbiológica das águas, analisar os itens.
I. Quanto maior a população de coliformes em uma amostra de água, menor é a chance de que haja contaminação por organismos patogênicos.
II. Uma grande vantagem no uso de bactérias coliformes como indicadoras de contaminação fecal é sua presença em grandes quantidades nos esgotos domésticos, já que cada pessoa elimina bilhões dessas bactérias diariamente.
III. A identificação de coliformes é feita facilmente, já que as bactérias pertencentes a esse grupo fermentam a lactose do meio de cultura, produzindo gases que são observados nos tubos de ensaio.
Está CORRETO o que se afirma:
Os sensores remotos são equipamentos que captam e registram a energia refletida ou emitida pelos alvos na superfície da Terra. As imagens obtidas têm características muito importantes, conhecidas como resolução dos sensores, e podem ser classificadas em espacial, espectral, radiométrica e temporal. Quanto ao assunto, analisar os itens.
I. Resolução espacial: indica a capacidade que o sensor tem para registrar os detalhes do terreno na imagem. Essa resolução é expressa pelo elemento celular que compõe uma imagem de satélite, denominado pixel, que estabelece a unidade mínima de informação que estará representada em uma imagem.
II. Resolução espectral: indica qual faixa do espectro corresponde às medições efetuadas, assim como o número de medidas registradas referentes àquela área e àquele pixel. Essa resolução garante que as imagens de satélite tenham uma característica especial, ou seja, são multiespectrais.
III. Resolução radiométrica: indica a faixa de valores numéricos associados aos pixels, que representam a intensidade da radiância proveniente da área do terreno coberta pelo pixel (nível de cinza). Quanto menor for a capacidade do sensor para medir as diferenças de intensidade dos níveis de radiância, maior será a resolução radiométrica da imagem.
IV. Resolução temporal: indica a frequência com a qual uma determinada porção da superfície da Terra/cena/alvo será amostrada por um determinado sensor, ou seja, quantos dias o sensor levará para obter uma nova imagem da mesma área.
Está CORRETO o que se afirma: