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As situações individuais que diminuem o fluxo salivar e, consequentemente, sua capacidade de remineralização, tal como ocorre durante o sono, aumentam a suscetibilidade do dente à cárie.
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O processo de remineralização, que ocorre na presença de uma quantidade razoável de ácido láctico, causa baixa do pH salivar para valor inferior a 5,5, o que provoca o deslocamento de cálcio (Ca) e fosfato da estrutura dental mineralizada (esmalte, dentina e cemento) para o meio bucal.
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A colonização inicial da superfície dental é constituída principalmente por Streptococcus sanguis, Streptococcus oralis e Streptococcus mitis, que servem de receptores para outras bactérias, enquanto os Streptococcus mutans e sobrinus estão associados aos estágios iniciais de perda mineral.
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Entre os açúcares, componentes mais cariogênicos da dieta, a lactose é considerada a mais cariogênica e a sacarose, a menos cariogênica; a glicose, a frutose e a maltose apresentam cariogenicidade similar à dos carboidratos complexos, como amidos e dextrinas.
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Sempre que o açúcar entra em contato com a placa, bactérias da espécie Streptococcus mutans produzem ácido durante cerca de vinte minutos.