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A análise elementar quantitativa de 2,035 g de um composto orgânico oxigenado X forneceu 4,840 g de CO2 e 2,475 g de H2 O, por combustão. Verficou-se também que a referida massa de X ocupa um volume de 1,1275 L, a 227°C e 1atm de pressão. Dentre todos os possíveis isômeros, X é o único que possui enantiômeros. O número total de isômeros (constitucionais e estereoisômeros) com a fórmula molecular em questão e o nome do composto X estão respectivamente indicados em:
Uma mistura gasosa, formada por 1,00 mol de H2 O(g) e 1,00 mol de CO(g) é colocada num reator de 10,0L, a 520°C. A reação H2 O(g) + CO(g) ↔ CO2 (g) + H2 (g) se processa e verifica-se que, após o
equilíbrio ser alcançado, há 0,665 mol de CO2 no reator. O valor da constante de equilíbrio da reação, a 520°C, é aproximadamente igual a :
Questão Anulada
A primeira explicação formulada para as ligações existentes nos compostos de coordenação foi a teoria de coordenação de Werner (1893). Esta teoria foi desenvolvida antes da descoberta do elétron e do estabelecimento da teoria eletrônica de valência. Considere as fórmulas de cinco complexos de metais de transição mostradas a seguir:



A única opção que apresenta os compostos de coordenação que têm o mesmo número de coordenação é:

Dados: en = etilenodiamina;
edta = etilenodiaminotetracetato
Um dos experimentos mais realizados em aulas de laboratório de química para alunos do ensino médio é descrito a seguir.

Em um erlenmeyer é feita a combustão do enxofre; ao produto dessa reação, adiciona-se água e obtém-se uma substância A, que torna vermelho o papel azul de tornassol. Em outro erlenmeyer, faz-se a combustão do magnésio, adiciona-se água e obtém-se uma substância B, que torna azul o papel vermelho de tornassol. Em seguida, promove-se a reação entre A e B, formando uma substância C, em meio aquoso.

O nome da substância C é:
Diariamente, inúmeras situações mostram a influência da temperatura na rapidez com que as reações químicas se processam. Por exemplo, a efervescência de um comprimido antiácido é maior em água à temperatura ambiente do que em água gelada. Os alimentos são colocados na geladeira, pois uma diminuição da temperatura faz com que a decomposição dos alimentos por micro-organismos ocorra de forma mais lenta. Em um experimento, a constante de velocidade (k) para a decomposição de primeira ordem de um composto em solução foi determinada a várias temperaturas (T), conforme mostra a tabela a seguir: K 0,00492 0,0216 0,095 0,330 1,15 T (K) 278 288 298 308 318

A energia de ativação para a reação de decomposição pode ser calculada a partir da tabela e seu valor, em kJ.mol -1 , é aproximadamente igual a:

Dados: R= 8,31 J.mol -1. k-1 , ln 4,4 = 1,48; ln 3,5 = 1,25