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Algumas bactérias do solo, como as nitrobactérias, catalisam a oxidação do nitrogênio contido em sais de amônio (fertilizante químico) formando nitrato, o qual pode ser assimilado pelos vegetais.
É correto afirmar que o nitrogênio presente no ânion nitrato apresenta um número de oxidação (Nox) de:
Em regiões industrializadas ou em grandes cidades, que possuem tráfego intenso, ocorre o fenômeno conhecido como smog fotoquímico. É como se uma forte neblina envolvesse a cidade durante o horário de maior insolação ocasionando desconforto visual.
O smog fotoquímico é resultado das reações de NO, radiação solar e NO2 com Compostos Orgânicos Voláteis, resultando na formação de aldeídos, nitrocompostos, aerossóis e oxidantes totais.
Figura 1 Variação da composição de gases atmosféricos relacionados com o smog fotoquímico ao longo do dia. (Fonte: Introdução à química ambiental. ROCHA, Julio Cesar; COSTA, André H., CARDOSO; Arnaldo A.2. ed. Porto Alegre: Bookman,2009. p.111).
Com relação à formação do smog fotoquímico, é incorreto afirmar.
É conhecido que as enzimas são substâncias com propriedades altamente específicas de reação no seu sítio ativo e que sem elas várias reações metabólicas ocorreriam muito lentamente ou até mesmo deixariam de ocorrer, prejudicando sobremaneira o funcionamento normal dos organismos vivos.
Em relação à atuação das enzimas, assinale a alternativa correta.
Os alcanos são hidrocarbonetos também conhecidos como parafinas e muitos deles são derivados do petróleo; já as aminas são outra classe de compostos orgânicos e estão presentes de forma muito acentuada em seres vivos animais e vegetais, tanto vivos quanto em decomposição.
Desta forma, as fórmulas moleculares do 6- Etil 3-Metil 5-n-Propil Nonano e da Dimetil Fenil Amina são respectivamente:
O Número de Oxidação (Nox) pode ser definido como o número que mede a carga real ou a carga aparente de uma espécie química, sendo que um mesmo elemento químico pode assumir valores distintos de Nox, dependendo da substância em que esteja presente. Nesse sentido, o íon nitrato (NO-3) em alguns vegetais pode se transformar em gás nitrogênio (N2), alterando o valor do Nox do átomo de nitrogênio.
Neste processo de transformação, a variação do Nox do átomo de nitrogênio será de: