Filtrar


Questões por página:
O uso da atomização eletrotérmica em espectrometria de absorção atômica é considerado um avanço do ponto de vista analítico. A característica do uso da atomização eletrotérmica que NÃO implica vantagem em relação ao uso da atomização em chama é a(o)
Duas composições gasosas muito usadas na espectrometria de absorção atômica em chama são: i) gás natural/ar e ii) acetileno/óxido nitroso. A mistura (i) produz chama com temperatura em torno de 2700 °C e velocidade máxima de queima de 285 cm/s, enquanto a mistura (ii) produz chama com temperatura em torno de 1800 °C e velocidade de queima de 40 cm/s.

Comparando as características das chamas produzidas por essas duas misturas gasosas, afirma-se que


O complexo de Fe(II) com 1,10-fenantrolina tem seu máximo de absorção em 510 nm. Nesse comprimento de onda, foram obtidas as absorvâncias de quatro diferentes soluções padrões de Fe(II) preparadas em excesso de 1,10-fenantrolina (ver na tabela acima as absorvâncias já corrigidas pelo valor do branco).

A partir desses dados, conclui-se que

Uma certa solução aquosa, com valor de pH fixo, contém 80% do cromo na forma do íon cromato (CrO42−) e 20% na forma do íon dicromato (Cr2O72−) em equilíbrio. As absortividades molares (ε), a 370 nm, são 5 x 103 e 7 x 102 L mol−1 cm−1 respectivamente para CrO42− e Cr2O72−. A concentração total de cromo na solução é 1,0 x 10−4 mol L−1.

Assumindo que as condições para o comportamento previsto pela lei de Beer são obedecidas, o valor de absorvância medida para a solução, a 370 nm e usando uma cubeta de 1 cm de caminho óptico, é

A lei de Beer relaciona a absorvância de uma substância com a sua concentração, o que permite o uso da fotometria de absorção em análise quantitativa. A lei de Beer