Filtrar


Questões por página:
Embora diversos óleos vegetais possam ser utilizados como matéria-prima para obtenção de biodiesel, a determinação da mesma depende muito de fatores geográficos. Além disso, cada óleo vegetal apresenta propriedades químicas peculiares, o que implica algumas modificações quanto ao procedimento de produção desse biocombustível. Nesse contexto, o parâmetro de maior influência sobre as propriedades dos óleos vegetais é o(a)
Considere os seguintes óxidos de nitrogênio:
NO, NO2 , N2O, N2O3 e N2O5 . Desses, os classificados como anidridos são

O produto natural esqualeno, representado acima, é encontrado em pequenas quantidades nos óleos vegetais brutos e é utilizado como aditivo nas vacinas contra os vírus da gripe H1N1, já que ocorre um aumento na resposta imune do organismo. Analise as afirmativas a seguir relativas ao esqualeno.

I – Possui fórmula molecular C30H50.
II – É um hidrocarboneto de cadeia saturada e ramificada.
III – Tem 6 carbonos terciários.
IV – Suas duplas ligações são conjugadas

Está correto APENAS o que se afirma em

I – Possui fórmula molecular C30H50.
II – É um hidrocarboneto de cadeia saturada e
ramificada.
III – Tem 6 carbonos terciários.
IV – Suas duplas ligações são conjugadas
Uma amostra de aço foi tratada com ácido nítrico concentrado, convertendo todo o ferro contido na amostra em íons Fe2+, formando uma solução. Para determinar a quantidade de íons Fe2+ presente na solução, foi realizada uma titulação contra uma solução padrão de permanganato de potássio. Nessa reação, que ocorre em meio ácido, os íons Fe2+ são oxidados a íons Fe3+, enquanto que o permanganato é reduzido a íons Mn2+.
Considerando-se que a reação tenha um rendimento de 100 %, a quantidade de matéria de íons Fe2+, em mol, necessária para consumir 1,0 mol de permanganato é de

Além da sua utilização na indústria alimentícia, os óleos vegetais são de suma importância para a indústria, pois são matérias-primas para a produção de ácidos graxos, glicerina, lubrificantes, carburantes, biodiesel, entre outros. Considerando-se que os óleos vegetais são constituídos apenas por triglicerídeos ou triacilgliceróis, qual das substâncias acima representa um óleo vegetal?