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Bioprocessos (processos fermentativos, enzimáticos, cultivo de células animais ou vegetais) são sistemas multifásicos, operados em biorreatores de diferentes configurações. Como resultado de vários requerimentos da célula viva ou mesmo em processos enzimáticos, em relação ao ambiente (reacional), não existem biorreatores universais. No entanto, algumas regras básicas podem ser estabelecidas para a escolha e projeto de tais equipamentos. Examine as alternativas a seguir sobre a construção e a operação de biorreatores e assinale a única incorreta.
Os processos levados a cabo por microrganismos podem ser operados em batelada simples, batelada alimentada e continuamente. A eleição de uma destas formas de operação deve ser feita criteriosamente, levando-se em conta, fundamentalmente, a fisiologia do agente do bioprocesso. Com base nestas informações, considere as alternativas a seguir e indique a única incorreta.
A Microbiologia Industrial é a disciplina que lança mão da atividade de microrganismos, usualmente cultivados em larga escala, para a produção de substâncias de interesse comercial ou para a realização de transformações que seriam inviáveis por síntese química. Sobre a formação desses produtos, analise as afirmativas a seguir e assinale a incorreta.
O tempo de duplicação da massa celular de um determinado cultivo microbiano, que cresce exponencialmente [X=Xoexp(µxt)], à temperatura T1 é o dobro do verificado à temperatura T2, a qual é menor que T1. Sendo µ1 e µ2 as taxas específicas de crescimento, respectivamente, às temperaturas T1 e T2, o valor de µ1 é:
Nota:
X: concentração de células em qualquer tempo do crescimento microbiano, g/L
Xo: concentração inicial de células, g/L
µ: taxa específica de crescimento microbiano, min-1
T: tempo, min