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A anemia falciforme é uma das doenças genéticas mais frequentes no Brasil. Conhecida como uma enfermidade que atinge principalmente a população negra, em terras brasileiras ela faz vítimas de todas as etnias, devido à grande miscigenação do país. Trata-se de uma mazela hereditária e de fundo genético. O hematologista Alexandre Nonino, do Centro de Câncer de Brasília (Cettro), explica que ela altera a hemoglobina, molécula responsável por transportar o oxigênio dos pulmões para os tecidos.
A hidroxiureia, um quimioterápico que aumenta a taxa de hemoglobina fetal e dilui o índice de hemácias falciformes, pode ser receitada aos pacientes que apresentam mais de um sintoma ou complicação. Quando a doença se mostra mais intensa, são necessárias transfusões de sangue. Em 2009, a Sociedade Brasileira de Transplante de Medula Óssea concluiu um consenso que inclui a anemia falciforme entre as doenças com recomendação para transplante de medula óssea. O procedimento ainda não consta na lista de indicações do Sistema Único de Saúde (SUS).
(Neri, M. Correio Braziliense. Publicado em 18/09/2010,08:00. Adaptado. Acesso em 19/10/2012)

Anemia falciforme, sendo de origem genética:

"O queijo de coalho é rico em peptídeos bioativos, com propriedades antioxidantes (combatem os radicais livres), antimicrobianas e carreadoras de zinco, mineral que tem função de ativar enzimas que multiplicam as células de defesa", explicou o pesquisador.
A atividade antimicrobiana e a antioxidante devem-se a peptídeos variados, que são obtidos na hidrólise (quebra) da caseína (proteína) do leite utilizado na fabricação do queijo. Peptídeos são compostos formados pela combinação de aminoácidos. A investigação limitou-se ao queijo do tipo B, produzido com leite cru (não pasteurizado), e que é caracterizado como artesanal.
(JC e-mail 4606, de 18 de Outubro de 2012. Adaptado.Acesso em 19/10/2012)

Quanto às proteínas, podemos afirmar que:

Recentemente, no Laboratório de Tecido Conjuntivo do Instituto de Bioquímica Médica da Universidade Federal do Rio de Janeiro, extraímos de ouriços-do-mar e de algas marinhas novos compostos, conhecidos como fucanas sulfatadas e galactanas sulfatadas, com propriedades semelhantes as da heparina. Experimentos mostraram que tais compostos agem como anticoagulantes e antitrombóticos em camundongos, ratos e coelhos, embora não tenham, nos organismos de origem, funções biológicas relacionadas à coagulação. Com isso, abrem perspectivas promissoras para o desenvolvimento de substitutos da heparina.
(Pomin, V.H. e Mourão, P.A. de S., Carboidratos – De adoçantes a medicamentos. CIÊNCIA HOJE, vol.39, nº 233)

Sobre o processo de coagulação sanguínea, podemos afirmar

Em 1930, a fim de ajudar a libertar a Índia do domínio britânico, Mahatma Gandhi propôs uma marcha não-violenta protestando contra o imposto de sal britânico, dando continuidade aos pedidos de Gandhi para a desobediência civil. O imposto sobre o sal, essencialmente, tornou ilegal vender ou produzir sal, permitindo um completo monopólio britânico. Desde que o sal é necessário na dieta diária de todos, a Índia inteira foi afetada. O imposto sobre o sal tornou ilegal para os trabalhadores recolher livremente o seu próprio sal a partir das costas da Índia, obrigando-os a comprar o sal que não tinham como pagar.
(Brown, Judith M., The Short Modern History of the Modern World. New York; Oxford University Press,1994, traduzido)

Além da necessidade diária da ingestão de sal, Gandhi também utilizava o mineral para lavar o chão das casas como medida profilática contra o cólera e outras doenças.
Baseado nos fatos, assinale a alternativa correta:

“Nozes para a saúde – A noz é bem mais poderosa do que outras frutas secas no combate aos radicais livres, assegura um estudo norte-americano divulgado em março, Walnuts Are Not for Heart-Healthy Antioxidants. Os polifenóis, antioxidantes contidos na noz, estabilizam os radicais livres e os impedem de danificar as células do corpo. “Um punhado de nozes contém quase o dobro de antioxidantes encontrados numa quantidade equivalente de outras frutas secas normalmente consumidas”, disse o profesor de química joe Vinson, coautor do estudo que sugere a ingestão de sete nozes por dia”
(Revista Planeta, jun/2011, Ano 39, Edição 465, pg.18)

A dieta da harmonia
Recém-convertida em patrimônio imaterial da humanidade, a dieta mediterránea serve como exemplo para os povos afirmarem suas tradições e seus valores num mundo cada vez mais padronizado por Maria da Paz Trefaut
“Em creta não se come nada muito diferente do que em outros países banhados pelo Mediterraneo: azeite extravirgem (rico em ácidos monossaturados que ajudam a reduzir o colesterol); cereais, verduras e hortaliças in natura, tomate (rico em licopeno, substância que combate os radicais livres que danificam as células); frutas e proteínas de carne e peixe (com elevado teor de ácidos graxos da familia ômega 3, com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes)”.
(Revista Planeta, jun/2011, Ano 39, Edição 465, pgs.43 e 44)

No que se refere aos radicais livres NÃO se pode afirmar que: