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A Análise Dimensional é um procedimento que permite a identificação de Grupos Adimensionais que são utilizados na orientação da realização de experimentos, visando a desenvolver correlações para a descrição de processos de transporte importantes em diversas operações industriais.

Na Análise Dimensional, o Teorema dos Grupos Pi de Buckingham permite a
Deseja-se projetar uma instalação contracorrente, sem refluxo, de uma solução aquosa, contendo 0,5 mol de nitrato de uranila por litro de água para a obtenção de um rafinado com, no máximo, 0,1 mol de nitrato de uranila por litro de água. Para a extração, é utilizado um solvente isento de nitrato de uranila e imiscível em água. Os dados de equilíbrio estão expostos abaixo.
 

A composição teórica máxima do extrato final, em mol por litro, e a relação L/V, onde L é a vazão molar da água, e V é a vazão molar do solvente, são, respectivamente,

A eficiência da separação de misturas líquidas por destilação depende da área de contato líquido-vapor. Tanto os pratos como os recheios são utilizados para promover o contato íntimo entre o líquido descendente e o vapor ascendente. A fim de otimizar a eficiência e capacidade de um processo, escolhe-se utilizar colunas de pratos ou recheadas.

Para a separação de misturas complexas e com pontos de ebulição próximos, as colunas recheadas são, normal- mente, escolhidas porque
Questão Anulada
Processos de absorção e esgotamento são frequentemente conduzidos em colunas recheadas, principalmente, quando o diâmetro da coluna deve ser menor que 2 ft e quando a queda de pressão precisa ser baixa. A eficiência dessas colunas é analisada através de duas variáveis, como o HETP (altura equivalente a um prato teórico) e o NTU (número de unidades de transferência), sendo que
O projeto de colunas de destilação pode ser feito através de métodos rigorosos ou de métodos não rigorosos ou aproximados. O método aproximado mais utilizado é o de Fenske-Underwood-Gilliland.

Nele, a(o)