limpar filtros
Questões por página:
mostrar texto associado
Se o aquecimento do ar de secagem for feito com a queima de gás liquefeito de petróleo, ou outro combustível fluido, a operação deve ser monitorada por sistemas automatizados de controle da temperatura e(ou) da umidade relativa do ar. Visando reduzir a falta de uniformidade de secagem do silo secador (secagem estacionária), recomenda-se fazer o monitoramento do condicionamento do ar por controle de temperatura, em vez de controle de umidade relativa.
mostrar texto associado
Nos sistemas de secagem que utilizem ar não aquecido, o fluxo de ar deve ser superdimensionado em relação ao fluxo de ar usado em silos secadores que utilizam ar quente, para evitar que a lentidão do processo proporcione a deterioração do grão de arroz durante a própria operação; já naqueles que empregam ar aquecido, os danos e os choques térmicos devem ser evitados, pois o arroz é termicamente sensível.
mostrar texto associado
A temperatura do ar nos silos secadores pode chegar a, no máximo, 50 ºC. A temperatura da massa não deve ultrapassar 47 ºC nas sementes de arroz e nem os 50 ºC nos grãos dessa gramínea para consumo.
mostrar texto associado
A incidência de mosca branca causa danos diretos, anomalias, desordens fitotóxicas, caracterizadas pelo amarelecimento de folhas provocado pela injeção de toxinas durante a alimentação do inseto. Pode acarretar também o desenvolvimento de fumagina nas folhas, o que reduz a taxa fotossintética das plantas, bem como a ausência de uniformidade da lavoura e a consequente redução da produção. Dessa forma, recomenda-se o manejo integrado dessa praga, incluindo o controle fitossanitário com inseticidas específicos.
mostrar texto associado
As lagartas da traça podem ser verdes quando comem as folhas e haste e brancas ou rosadas quando se alimentam de tubérculos da batata no campo de cultivo e no armazenamento. As lagartas da traça propiciam o surgimento de minas nas folhas, galerias nas hastes e, ainda, atacam os ponteiros da planta, o que provoca redução na produção de tubérculos.