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A Iniciativa Internacional de Padronização de Dietas para Disfagia (IDDSI - International Dysphagia Diet Standardisation Initiative) foi fundada com o objetivo de desenvolver uma nova terminologia e definições padronizadas a nível global para descrever as consistências adaptadas de alimentos e líquidos espessados utilizados para indivíduos com disfagia. Segundo a definição IDDSI, o alimento no nível 5 e no nível 2 são, respectivamente:
A via oral é o modo preferencial de nutrição. Entretanto, diante da impossibilidade do uso dessa via, o fonoaudiólogo, junto à equipe de cuidado, é responsável pela definição da via nutricional mais segura, além do tipo e do volume da dieta a ser administrada. Os pacientes disfágicos que utilizam sondas nasoenterais
A prematuridade é um dos fatores de risco mais frequentes nas UTI neonatais e é a base das dificuldades encontradas no desenvolvimento desses bebês que não tiveram a oportunidade de completar o amadurecimento esperado durante a vida intrauterina. Além da estabilidade clínica, os critérios adotados para início da transição da alimentação para via oral são:
Os cuidados paliativos têm como objetivo a prevenção e o alívio do sofrimento, melhorando a comunicação e o sinergismo com a terapêutica curativa. O papel do Fonoaudiólogo na atuação de pacientes com cuidados paliativos é o de

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Disponível em: <https://repositorio.ul.pt/bitstream/10451/42960/1/FabioASimoes.pdf>. Acesso em: 21 mai.2023.

Esta imagem da laringe obtida através de laringoscopia estroboscópica que apresenta uma lesão de massa unilateral, de configuração exofítica a partir da borda livre e de coloração avermelhada evidencia um quadro de