Filtrar


Questões por página:
A alteração de alimentos mais importante em óleos é a oxidação, que é uma das principais causas de deterioração de alimentos, afetando a qualidade dos óleos, podendo assim resultar na rejeição de produtos com fonte de lipídeos.
Levando em consideração as modificações que ocorrem nos lipídeos, assinale V para as sentenças verdadeiras e F para as falsas.
( ) Os dois mecanismos principais de oxidação de lipídios são a auto-oxidação e a fotoxidação.
( ) A auto-oxidação é um mecanismo autocatalítico que envolve a participação de radicais livres, ocorrendo em duas etapas básicas: indução e terminação.
( ) Fatores que podem afetar as taxas de oxidação: grau de insaturação de lipídeos, atividade de água, níveis de oxigênio, dentre outros.
( ) O uso de antioxidantes e de embalagens com barreira a luz e ao oxigênio são formas de controle da oxidação de lipídeos.
A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:
Diversas pesquisas científicas já destacam a importância dos ácidos graxos (ômega 3,6 e 9) para a saúde, tendo em vista que são essenciais para o bom desenvolvimento do organismo. Destes três tipos de ômegas citados, apenas um é produzido pelo organismo, mas, para que isso ocorra, outros dois ômegas já devem estar presentes no organismo. O ômega que é produzido pelo organismo também pode ser encontrado em alimentos como: azeite, óleo de canola, óleo de gergelim, óleo de palma, animais marinhos, como o tubarão e bacalhau.
Assinale a alternativa CORRETA que contém o ácido graxo do conceito expresso acima:
Analise as afirmativas a seguir: I. Os carboidratos podem ser comparados a combustíveis de baixa qualidade, pois a energia gasta na digestão dos carboidratos é menor do que a energia fornecida por eles ao organismo. Dessa forma, é sempre importante aumentar o consumo de carboidratos nas dietas de perda de peso. Os carboidratos são primordiais para o funcionamento do cérebro, do sistema nervoso, dos músculos e dos outros órgãos em geral. II. No corpo humano, os micronutrientes são necessários em grandes quantidades. Ou seja, as vitaminas e os minerais, principais representantes desse grupo, são essenciais e indispensáveis à vida humana e, portanto, devem ser consumidos em grande quantidade todos os dias. Marque a alternativa CORRETA:
Analise as afirmativas a seguir: I. Também chamados de hidratos de carbono ou glicídios, os carboidratos são compostos bioquímicos que fornecem energia ou fibra ao organismo. Eles podem ser facilmente digeridos, como os açúcares, ou podem ser mais complexos, como os amidos. Podem ser, ainda, como as fibras, que impedem o funcionamento adequado do cólon. II. Após os 6 meses de vida, é indicado oferecer alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia, se a criança receber leite materno, e cinco vezes ao dia, se estiver desmamada. A alimentação complementar deverá ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando-se sempre a vontade da criança. Deve ser espessa desde o início e oferecida com colher; começar com consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família. Marque a alternativa CORRETA:
Analise as afirmativas a seguir: I. O ganho de peso na gestação é oriundo não apenas do ganho ponderal do feto e da presença de edema, comum na gestação, mas é também proveniente das mudanças que ocorrem no organismo da mãe. Espera-se que no primeiro trimestre possa haver tanto manutenção do peso corporal quanto o ganho de 2kg ou a perda de até 3kg, sem causar comprometimento à saúde da mãe e do bebê. Nos segundo e terceiro trimestres, a recomendação do ganho de peso baseia-se no índice de massa corporal (IMC) pré-gestacional, e a adequação desse ganho de peso está associada aos desfechos gestacionais favoráveis à mãe (menos complicações no parto e retenção de peso no puerpério) e ao bebê (peso adequado ao nascer). II. As proteínas têm bom valor biológico quando possuem todos os aminoácidos essenciais em proporções apropriadas. Proteínas de mau valor biológico, por sua vez, são aquelas deficientes em um ou mais aminoácidos essenciais. Produtos animais são fontes de proteína de bom valor biológico; produtos vegetais, em geral, contêm proteínas de mau valor biológico. Marque a alternativa CORRETA: