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Um homem de sessenta e cinco anos de idade compareceu ao hospital apresentando o seguinte quadro clínico: inapetência, anuria, hiperpotassemia, desnutrição moderada e doença renal crônica. Diante desse quadro clínico, foi indicada hemodiálise ao paciente.

Nessa situação hipotética, o nutricionista deverá

restringir a ingestão proteica da dieta em 0,6 g/kg de peso corporal ou menor que 60 g/dia, visando retardar a progressão da doença.

Um homem de sessenta e cinco anos de idade compareceu ao hospital apresentando o seguinte quadro clínico: inapetência, anuria, hiperpotassemia, desnutrição moderada e doença renal crônica. Diante desse quadro clínico, foi indicada hemodiálise ao paciente.

Nessa situação hipotética, o nutricionista deverá

indicar suplementos vitamínicos, como vitamina C e vitaminas do complexo B, uma vez que há perdas dessas vitaminas para solução de diálise.

Um homem de sessenta e cinco anos de idade compareceu ao hospital apresentando o seguinte quadro clínico: inapetência, anuria, hiperpotassemia, desnutrição moderada e doença renal crônica. Diante desse quadro clínico, foi indicada hemodiálise ao paciente.

Nessa situação hipotética, o nutricionista deverá

considerar a massa corporal, que deve ser medida antes da sessão de hemodiálise, e a albumina sérica como melhores marcadores do estado nutricional.

A respeito da terapia nutricional em paciente com doença renal crônica, julgue o item a seguir.


Na fase não dialítica, a oferta proteica deve ser ajustada pelo estadiamento da doença de acordo com a taxa de filtração glomerular (TFG), sendo recomendada a oferta de 0,8 g/kg/dia a 1,0 g/kg/dia nos estágios 1 e 2 (TFG > 60 mL/min), além da oferta energética de 35 kcal/kg/dia para adultos.

A respeito da terapia nutricional em paciente com doença renal crônica, julgue o item a seguir.


Durante a terapia hemodialítica crônica, recomenda-se restrição proteica com oferta de 0,6 g/kg/dia a 0,8 g/kg/dia, com o objetivo de preservar a função renal remanescente e retardar a evolução da doença.