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Para que um manipulador contamine um alimento, de forma a causar uma enfermidade de origem alimentar, é necessário que uma sequência de condições seja atendida; analise-a. 1. Os micro-organismos devem passar para as mãos ou partes expostas do corpo e entrar em contato direto ou indireto com o alimento. 2. Os micro-organismos devem sobreviver o suficiente para contaminar o alimento. 3. O número de micro-organismos presentes deve constituir dose infectante ou o tipo de alimento; ou a sua condição de armazenamento deve permitir que os micro-organismos se multipliquem até a dose infectante, ou produzam toxinas. 4. Os micro-organismos devem ser excretados em quantidade suficiente. 5. O alimento contaminado não deve ser submetido a tratamento capaz de destruir os micro-organismos antes de ser consumido. A sequência está correta em
Na Salmonelose são sintomas comuns após a pessoa consumir o alimento contaminado:

Alguns fatores contribuem para surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) e influenciam na contaminação, na proliferação e na sobrevivência dos agentes patógenos. Correlacione a 1ª coluna com a 2ª coluna e assinale a alternativa correta.


São microrganismos indicadores das condições higiênica e sanitária, respectivamente

Leia atentamente as assertivas com relação à investigação do surto de Doença Transmitida por Alimentos (DTA) e assinale a alternativa correta.

I. A investigação do surto de DTA visa identificar o alimento responsável, o agente etiológico envolvido, os fatores determinantes e o quadro clinico predominante.

II. Identificar as causas que favoreceram a ocorrência do surto de DTA é extremamente importante, pois fornecerá subsídios para o tratamento dos doentes.

III. A análise dos dados reproduzidos das DTAs permite monitorar tendências ao longo do tempo, no que concerne à prevalência de surtos causados por agentes etiológicos específicos e os alimentos envolvidos com maior frequência.