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Avalie as afirmativas a seguir.
• É o quarto mineral mais abundante no corpo e o segundo cátion divalente intracelular, desempenhando papel importante como cofator na síntese proteica, na produção e no armazenamento de energia celular, na síntese de DNA e RNA, na estabilização das membranas mitocondriais e no metabolismo da glicose e insulina. Além disso, esse mineral atua na transmissão nervosa, na excitabilidade cardíaca, na condução neuromuscular, na contração muscular, no tônus vasomotor e na pressão arterial.
• As principais fontes alimentares são: cereais integrais, vegetais folhosos verdes, espinafre, nozes, frutas, legumes e tubérculos (como a batata).
• Os principais sintomas associados a sua deficiência são náuseas, vômitos, anorexia, fraqueza muscular, espasmos e tremores, mudanças de personalidade e alucinações.

Assinale a alternativa que corresponde ao mineral descrito nas afirmativas.
Selecione a alternativa que aponta a diretriz da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (Ministério da Saúde, 2013) que se relaciona diretamente à citação: “As ações de prevenção das carências nutricionais específicas, por meio da suplementação de micronutrientes (ferro, vitamina A, dentre outros), serão de responsabilidade dos serviços de Atenção Básica, em acordo com o disposto nas normas técnicas dos programas de suplementação”.
Nutriente que, de acordo com Cuppari (2019), é o principal composto da enzima glutationa-peroxidase, a qual age contra danos oxidativos e está presente em alguns alimentos, entre eles, a castanha-do-brasil. O texto se refere
Analise as afirmativas a seguir: I. Sais minerais são substâncias inorgânicas produzidas pelo organismo de um ser vivo (como as glândulas parótidas do ser humano adulto), e que desempenham funções vitais para nós, ou seja, a presença delas favorece o equilíbrio e a manutenção de funções corporais básicas (processos metabólicos, condução de impulsos nervosos, contração dos músculos etc.). II. Quando se pretende emagrecer, a primeira medida a fazer é evitar consumir os alimentos que fornecem carboidratos, medida essa que traz alguns benefícios, como o aumento da força física, da disposição e da imunidade. Entre os alimentos ricos em carboidratos, encontram-se: macarrão, pães, batata, batata-doce, mandioca, mandioquinha, cará, pinhão, farinhas, arroz, frutas, mel e geleias. Marque a alternativa CORRETA:
Lábios, língua, mucosa oral e gengiva podem refletir alterações nutricionais mais precocemente do que outras regiões do corpo. A relação entre sintomas e implicações nutricionais está correta em: