Analise as afirmativas abaixo sobre os compostos bioativos de alimentos (CBA).


1. A dieta habitual fornece macro e micronutrientes essenciais; além disso, as carnes e os óleos vegetais apresentam compostos bioativos que promovem saúde e reduzem o risco de doenças crônicas não transmissíveis.

2. Ações biológicas importantes dos CBAs são: atividade antioxidante, modulação da expressão de enzimas de detoxificação, modulação do sistema imune, redução da agregação plaquetária, etc.

3. São exemplos de CBAs os polifenóis, encontrados em hortaliças, frutas, chás, cafés, etc.; e os carotenoides, encontrados em frutas, hortaliças, gema de ovo, etc.

4. O processamento do alimento pode interferir na biodisponibilidade de polifenóis, uma vez que induz modificações físico-químicas.

5. O cozimento pode causar redução na concentração de carotenoides; entretanto, eleva sua biodisponibilidade.


Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.