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Os nutrientes e não nutrientes da alimentação afetam o funcionamento das células, influenciando diretamente o estado de saúde do indivíduo, portanto os hábitos alimentares podem promover a proteção do corpo ou favorecer o surgimento de doenças. Acerca dessa temática, julgue o item que se segue.
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, as substâncias bioativas podem ser compostas tanto de nutrientes, a exemplo de vitaminas e minerais, quanto de não nutrientes, como licopeno, flavonoides e ômega-3, e desempenham funções metabólicas ou fisiológicas específicas no corpo humano; para ser considerado bioativo, um componente deve ser um ingrediente natural de alimentos com histórico de uso reconhecido, ou seja, deve estar presente em alimentos tradicionalmente consumidos e sua composição deve ser bem conhecida.
Os nutrientes e não nutrientes da alimentação afetam o funcionamento das células, influenciando diretamente o estado de saúde do indivíduo, portanto os hábitos alimentares podem promover a proteção do corpo ou favorecer o surgimento de doenças. Acerca dessa temática, julgue o item que se segue.
As alegações de função plenamente reconhecidas para vitaminas e minerais são baseadas na essencialidade do nutriente para o organismo humano; assim, a alegação de que “a vitamina A ajuda na visão” pode ser utilizada como plenamente reconhecida em alimentos convencionais, desde que o produto contenha no mínimo 15% da ingestão diária recomendada (IDR) de vitamina A por porção ou por 100 g ou 100 mL em pratos preparados, conforme o caso.
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, as substâncias bioativas podem ser compostas tanto de nutrientes, a exemplo de vitaminas e minerais, quanto de não nutrientes, como licopeno, flavonoides e ômega-3, e desempenham funções metabólicas ou fisiológicas específicas no corpo humano; para ser considerado bioativo, um componente deve ser um ingrediente natural de alimentos com histórico de uso reconhecido, ou seja, deve estar presente em alimentos tradicionalmente consumidos e sua composição deve ser bem conhecida.
Julgue o item subsecutivo, relativo a dietas com finalidades terapêuticas.
A dieta hiperproteica é composta por alimentos ricos em proteínas, como carnes, peixes, ovos, laticínios, leguminosas, podendo conter, em alguns casos, suplementos proteicos; essa dieta ajuda a melhorar o desempenho atlético, favorecendo a síntese muscular e pode também ser útil em processos de emagrecimento, pois as proteínas aumentam a sensação de saciedade e aceleram o metabolismo.
Julgue o item subsecutivo, relativo a dietas com finalidades terapêuticas.
A dieta assódica se caracteriza pela restrição de adição de sal aos alimentos, sendo limitada ao teor de sódio de até 1 grama por dia e normal em todos os outros nutrientes; essa dieta é indicada para pacientes com doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, retenção hídrica, ascite, edema, cirrose hepática, hipertensão portal, bem como para pacientes submetidos a tratamentos com cortisona.
Julgue o item subsecutivo, relativo a dietas com finalidades terapêuticas.
Uma dieta pastosa é indicada para paciente com dificuldade na mastigação ou deglutição devido a inflamação, dano neurológico, distúrbio neuromotor, retardo mental severo, doença esofágica, alterações anatômicas da boca ou esôfago, dentição incompleta e uso de prótese dentária, com ou sem risco de broncoaspiração.