limpar filtros
Questões por página:

Analise as afirmativas a seguir:


I. São princípios básicos da educação ambiental, entre outros, garantir a continuidade e a permanência do processo educativo; promover a permanente avaliação crítica do processo educativo; estimular uma abordagem articulada das questões ambientais locais, regionais, nacionais e globais.

II. As práticas de educação ambiental devem contemplar, entre outros princípios, o enfoque humanista, holístico, democrático e participativo; o pluralismo de ideias e concepções pedagógicas, nas perspectivas da inter, multi e transdisciplinaridade; e a vinculação entre a ética, a educação, o trabalho e as práticas sociais.


Marque a alternativa CORRETA:

Analise as afirmativas a seguir:


I. É possível observar uma influência sobre a obra de João Cabral de Melo Neto de poetas modernistas que o antecederam, como, por exemplo, Carlos Drummond de Andrade.

II. João Cabral de Melo Neto foi um poeta brasileiro inserido na chamada Geração de 45. É o autor da obra Morte e Vida Severina, na qual é narrada a dura trajetória de um migrante sertanejo (retirante) em busca de uma vida mais fácil e favorável na capital pernambucana.


Marque a alternativa CORRETA:

Analise as afirmativas a seguir:


I. Ariano Suassuna valorizava a Literatura portuguesa da Idade Média, especialmente a novela de cavalaria, e a novela picaresca, principal manifestação da Literatura da Renascença.

II. A obra literária de Ariano Suassuna foi tecida a partir das tradições populares do Nordeste e da dramaturgia universal, em autores como Moliére, Plauto, Goethe, Cervantes e outros.


Marque a alternativa CORRETA:

mostrar texto associado

Leia o texto 'ALIMENTAÇÃO E RESTAURAÇÃO' e, em seguida, analise as afirmativas abaixo:


I. No trecho “E para agravar esse quadro, precisamos produzir ainda mais alimentos a cada ano”, a autora utiliza-se de um recurso denominado de silepse, o qual parte da premissa de que o leitor é um especialista na temática ambiental para convencê-lo a tomar uma atitude contra a degradação do meio ambiente.

II. No trecho “é perceptível que a produção de alimentos alterou nosso planeta mais do que qualquer outra atividade humana”, o verbo no passado é utilizado para criar no leitor a ideia de que um valioso recurso natural tem sido rigorosamente preservado.

III. No início do texto, a autora enumera uma quantidade expressiva de ações humanas que, de alguma forma, contribuem para que os alimentos cheguem às mesas dos consumidores.


Marque a alternativa CORRETA:

mostrar texto associado

Leia o texto 'ALIMENTAÇÃO E RESTAURAÇÃO' e, em seguida, analise as afirmativas abaixo:


I. A autora faz referência a um evento recente – a pandemia da COVID-19 – para, em seguida, propor a construção de um sistema econômico mais justo para todos, mais verde e mais inteligente. Ao utilizar o verbo “devemos”, a autora também atribui a responsabilidade por construir esse futuro melhor a outros indivíduos, não apenas a ela própria.

II. A ideia de que algumas pessoas se mantêm resignadas diante dos danos ambientais por acreditarem que eles são necessários para que possamos produzir alimentos parece desagradar a autora do texto e, ao longo da sua argumentação, ela propõe que esses indivíduos sejam destinados ao ostracismo.

III. Nos trechos “No último final de semana fiz uma rápida viagem” e “Após poucos minutos dirigindo, me deparei com algumas grandes máquinas”, a autora utiliza alguns recursos para sustentar a ideia de que temas como a utilização de tecnologia na produção de alimentos e a preservação ambiental são atuais e podem estar próximos da nossa realidade.


Marque a alternativa CORRETA: