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Um dos métodos de identificação de cátions metálicos em análise química é o teste de chama que consiste em introduzirmos uma pequena quantidade do material de interesse em uma chama de Bico de Bunsen para, em seguida, observar a cor da luz emitida, pois quando um material é aquecido, ele emite radiação, que pode ser observada por meio de sua cor. Um exemplo deste fenômeno é o cátion sódio (Na+ ) presente no cloreto de sódio ou sal de cozinha que ao ser aquecido emite uma coloração amarela intensa. Este fenômeno de absorção e emissão de radiação está relacionado o modelo atômico de:

Quanto às funções orgânicas mais comuns e às biomoléculas, julgue o seguinte item.


Aminoácidos são ácidos carboxílicos que também contêm um grupo amino ligado a um grupo tiol. Por causa da presença do grupo carboxilato, os aminoácidos são ácidos, não apresentando propriedades básicas.

Quanto às funções orgânicas mais comuns e às biomoléculas, julgue o seguinte item.


As aminas são compostos orgânicos formados na reação de uma amida com um ácido carboxílico, no qual o grupo ―OH foi substituído pelo grupo amino, resultando no grupo ―CONR2.

Quanto às funções orgânicas mais comuns e às biomoléculas, julgue o seguinte item.


Os sais orgânicos são derivados de ácidos carboxílicos, obtidos pela troca do grupo ―OH por um cátion.

Quanto às funções orgânicas mais comuns e às biomoléculas, julgue o seguinte item.


Os compostos orgânicos mais simples são os hidrocarbonetos, formados exclusivamente por átomos de carbono e hidrogênio. Sua cadeia carbônica pode ser saturada ou insaturada, com o átomo de carbono classificado como primário, secundário, terciário ou quaternário, a depender do número de átomos de carbono a que ele esteja ligado diretamente.