Questões de Concurso
Filtrar
896 Questões de concurso encontradas
Página 50 de 180
Questões por página:
Questões por página:
Concurso:
BRDE
Disciplina:
Engenharia Agronômica (Agronomia)
A atividade de produção de grãos vem sofrendo desde os primórdios da agricultura com a necessidade de armazenamento e conservação de cereais. Com o advento da mecanização e o avanço tecnológico, a atividade vem galgando maiores e estáveis níveis de produtividade. Um dos grandes problemas que envolvem a questão do armazenamento de grãos é a ocorrência de pragas. Para que se possa evitar a predisposição ao ataque destes, algumas medidas de precaução devem ser tomadas na operação de unidades de armazenamento, visto que a predisposição é maior quando
Concurso:
BRDE
Disciplina:
Engenharia Agronômica (Agronomia)
O uso adequado das práticas de irrigação e drenagem faz parte de iniciativas orientadas à redução dos custos de produção pela racionalização do uso de recursos naturais. A implantação de um sistema de irrigação é precedida de procedimentos para sistematização das terras e da cultura agrícola, objetivando criar condições que favoreçam vantagens econômicas e ambientais para a implantação do sistema escolhido. Em função disso, o dimensionamento adequado de um sistema de irrigação deve levar em consideração vários parâmetros. Entre os quais estão:
I. Identificar a capacidade de infiltração de água no solo, pois ela revela a quantidade de água que pode ser incorporada e a quantidade de escoamento superficial. Nesse parâmetro, a umidade inicial do solo não influi na taxa de infiltração.
II. Conhecer o regime de precipitação e de evapotranspiração são fundamentais para a determinação dos déficits hídricos da cultura ao longo de seu ciclo vegetativo.
III. Conhecer as características de comportamento físico-hídrico do solo que afetam de forma significativa o consumo de água por parte da planta.
IV. Não alterar a superfície do solo e o desnivelamento do terreno, de forma a favorecer na distribuição de água, reduzindo perdas por percolação, melhorando a drenagem superficial, evitando a saturação do solo e, consequentemente, a erosão.
Quais estão INCORRETAS?
I. Identificar a capacidade de infiltração de água no solo, pois ela revela a quantidade de água que pode ser incorporada e a quantidade de escoamento superficial. Nesse parâmetro, a umidade inicial do solo não influi na taxa de infiltração.
II. Conhecer o regime de precipitação e de evapotranspiração são fundamentais para a determinação dos déficits hídricos da cultura ao longo de seu ciclo vegetativo.
III. Conhecer as características de comportamento físico-hídrico do solo que afetam de forma significativa o consumo de água por parte da planta.
IV. Não alterar a superfície do solo e o desnivelamento do terreno, de forma a favorecer na distribuição de água, reduzindo perdas por percolação, melhorando a drenagem superficial, evitando a saturação do solo e, consequentemente, a erosão.
Quais estão INCORRETAS?
Concurso:
BRDE
Disciplina:
Engenharia Agronômica (Agronomia)
O fornecimento de água, sob a forma de chuva artificial, a uma determinada cultura é conhecido como irrigação por aspersão. Nesse sistema, a água é conduzida sobre pressão em tubulações especiais. A irrigação por aspersão vem sendo considerada para algumas culturas, como o melhor sistema de fornecimento de água. Analise as assertivas abaixo, que discorrem sobre vantagens e desvantagens que esse sistema oferece.
I. Influenciada pelo vento, pode ocasionar má distribuição de água.
II. Flexibilidade na taxa de aplicação de água (precipitação), possibilitando adaptá-la à capacidade de infiltração de cada solo ou à fase de desenvolvimento da cultura.
III. Em regiões muito quentes e secas, a perda de água por evaporação é mínima.
IV. Exige equipamento especial, alto investimento e um elevado grau de desgaste e reparo.
Quais estão corretas?
I. Influenciada pelo vento, pode ocasionar má distribuição de água.
II. Flexibilidade na taxa de aplicação de água (precipitação), possibilitando adaptá-la à capacidade de infiltração de cada solo ou à fase de desenvolvimento da cultura.
III. Em regiões muito quentes e secas, a perda de água por evaporação é mínima.
IV. Exige equipamento especial, alto investimento e um elevado grau de desgaste e reparo.
Quais estão corretas?
Concurso:
BRDE
Disciplina:
Engenharia Agronômica (Agronomia)
O desenvolvimento de plantas espontâneas junto às culturas agrícolas interfere no seu bom desenvolvimento e manejo, o que pode ser atribuído à competição entre as plantas, mas também pode estar relacionada à interação alelopática. Ocorre que, dependendo do grau de infestação, a produção da cultura agrícola de interesse econômico poderá ser reduzida, acarretando prejuízo. Na prática do sistema de Plantio Direto, a lixiviação e exsudação de substâncias assumem grande importância, uma vez que ocorre a deposição de expressiva quantidade de material vegetal sobre o terreno. Essa deposição da palhada representa o fundamento mais essencial do plantio direto. Tal prática ajuda no controle de plantas daninhas devido, entre outros fatores, à ação alelopática, que significa:
Concurso:
BRDE
Disciplina:
Engenharia Agronômica (Agronomia)
As deficiências e desequilíbrios decorrentes da nutrição mineral, frequente nos rebanhos bovinos do Brasil, têm levado a sérios prejuízos econômicos aos produtores, seja por mortes, doenças ou baixo desempenho produtivo das criações. A parorexia está entre as principais consequências que a deficiência desse mineral pode causar, principalmente em animais adultos. Tal patologia produz um apetite pervertido no qual o animal alimenta-se do que normalmente não serve como alimento. Comportamento sintomático que pode agravar ainda mais o problema, pois, em caso de ingestão de animais mortos, há risco de toxinas do botulismo. Nos animais jovens, o crescimento é retardado com a perda de peso, pois há redução no consumo de alimentos e queda na eficiência de aproveitamento energético. Nas vacas, a produção de leite cai, os cios são irregulares com anestro prolongado, e consequente baixa de fertilidade. As forragens dos pastos têm níveis muito baixos desse mineral, e a situação se agrava quando as plantas estão secas. Já cereais e subprodutos de sementes são relativamente ricos nesse mineral. O diagnóstico poder ser feito através da observação dos sintomas, da determinação dos seus teores plasmáticos e de seus teores na forrageira, mistura mineral, concentrados, etc.
A respeito de qual mineral se refere o texto acima?
A respeito de qual mineral se refere o texto acima?