limpar filtros
Questões por página:
O controle de certas doenças endêmicas, como sarampo e rubéola, se deu por princípios da vacinação em massa. Seguem nessa mesma linha de controle,
EXCETO:
O estado nutricional, em todas as fases da vida, é avaliado a partir de dados de peso e altura. A Caderneta de Saúde da Criança e a do Adolescente apresentam gráficos para essa avaliação. As curvas de peso para idade, altura para idade e Índice de Massa Corporal (IMC) para idade mostram se o peso, a altura e o IMC da criança ou adolescente estão compatíveis com os valores de pessoas que se encontram na mesma idade. Em relação ao gráfico de peso por idade, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Na linha vertical (de pé), estão descritos os valores de idade; nessa linha, localiza-se a idade da criança.
( ) Para utilizá-lo, o primeiro passo é pesar a criança ou adolescente. Depois disso, deve-se anotar o valor do peso com a data. Além do peso, é necessário saber a idade da criança em anos e meses.
( ) Na linha horizontal (deitada), estão descritas as medidas de peso em quilogramas.
( ) As duas linhas devem se cruzar. Esse ponto onde as linhas se cruzam irá proporcionar a classificação do estado nutricional dessa criança no dia em que se realizou a pesagem.
A sequência está correta em

O modo de transmissão da febre tifoide ocorre, principalmente, de forma indireta através da ingestão de água e alimentos, em especial o leite e derivados, contaminados com fezes ou urina de paciente ou portador. Em relação à febre tifoide, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) É também conhecida como a doença das mãos sujas.
( ) O congelamento dos alimentos causa a destruição da bactéria, de modo que sorvetes, por exemplo, não são considerados veículos de transmissão.
( ) Uma grande concentração de bactérias – inóculo – torna possível a infecção; não se costuma verificar com muita frequência surtos de febre tifoide após enchentes, quando provavelmente há maior diluição do agente etiológico no meio ambiente.
( ) São alimentos considerados de alto risco de contaminação pela Salmonella typhi: leite cru, moluscos, mexilhões, ostras, pescados crus, hortaliças, legumes e frutas não lavadas.
A sequência está correta em

A Portaria nº 2.488/2011 aprovou a Política Nacional de Atenção Básica. São características desta política, EXCETO:
A universalidade, como princípio do SUS, é entendida como: