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Paciente do sexo masculino, com 52 anos de idade, apresenta desnutrição moderada e taxa de filtração glomerular de 45 ml/min/1,73 m2. Relata vir apresentando, nas últimas semanas, urina escura e com odor forte, bem como inchaço nas pernas.


A partir do caso clínico hipotético precedente, julgue o item a seguir.


No caso em questão, recomenda-se que a dieta do paciente inclua alimentos como castanhas e demais oleaginosas, para aumentar aporte calórico e diminuir consumo de sal.

A respeito da desnutrição e das carências nutricionais, julgue o item que se segue.


A desnutrição de causa primária é originada por doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), inclusive cardiopatias e doenças renais, endócrinas e genéticas, que interferem no metabolismo fisiológico e diminuem o requerimento de nutrientes.

A respeito da desnutrição e das carências nutricionais, julgue o item que se segue.


De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a desnutrição é a ingestão inadequada que resulta em déficit de peso e de estatura, bem como em deficiência de micronutrientes.

A respeito da desnutrição e das carências nutricionais, julgue o item que se segue.


A carência de vitamina A afeta a integridade do tecido epitelial e o sistema imunológico.

A respeito da desnutrição e das carências nutricionais, julgue o item que se segue.


O ferro não heme é encontrado nos produtos de origem animal (carnes em geral) e é mais bem absorvido que o ferro heme, presente nos produtos vegetais como cereais, tubérculos e leguminosas.