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Com base nos conhecimentos prévios sobre os aditivos alimentares, leia o texto abaixo e julgue as sentenças a seguir:
Como um todo, os aditivos alimentares não são adicionados aos alimentos com o único objetivo de lhes aumentar a vida útil. Apenas alguns dos tipos destinam-se à conservação. Essencialmente, apenas os conservantes (aditivos alimentares de ação antimicrobiana) e os antioxidantes (aditivos alimentares destinados à conservação das gorduras presentes).
Sobre o tema:
I- Como um todo, os aditivos alimentares não são adicionados aos alimentos com o único objetivo de lhes aumentar a vida útil.
II- Os antioxidantes são aditivos alimentares de ação antimicrobiana.
III- Os conservantes são aditivos alimentares destinados à conservação das gorduras presentes.
Está CORRETO o que se afirma em:
São inúmeras as formas de preservação dos alimentos e suas combinações. Em geral, o processo é relativamente complexo e envolve, na maioria das vezes, mais de um mecanismo de conservação. Nessa temática, julgue as sentenças abaixo:
I- A temperatura tem efeito direto na velocidade relativa das reações, ocorram elas nas matériasprimas ou nos produtos processados. Em geral, diminuindo-se a temperatura, diminuem-se também suas alterações. Por isso a geladeira funciona como um “retardador” de deterioração dos alimentos e aqueles depositados nos congeladores possuem uma validade comercial/durabilidade ainda maior.
II- O pH tem papel fundamental no controle do crescimento microbiano e, dependendo da faixa de pH, alguns micro-organismos crescem e outros não. As principais influências do pH sobre a atividade microbiana devem-se à interferência na atividade enzimática e no transporte celular de nutrientes. Quanto mais próximo da neutralidade, menor a possibilidade do desenvolvimento de bactérias, incluindo a maior parte daquelas nocivas aos seres humanos, importantes para a saúde pública.
III- Valores mais altos de pH impedem o crescimento da maioria das bactérias, o que acaba favorecendo a maior parte dos fungos filamentosos e leveduras.
IV- O controle do crescimento microbiano pela diminuição da atividade de água (aw) pode ser feito pela remoção da água por secagem, evaporação, concentração, adição de solutos ou a combinação de fatores.
Está CORRETO o que se afirma em:
Sobre os probióticos, prebióticos e simbióticos, julgue as sentenças a seguir.
I- Simbióticos podem ser entendidos como um substrato que é utilizado seletivamente por microrganismos hospedeiros que conferem benefício para a saúde.
II- As bifidobactérias são bactérias gram-positivas e anaeróbias, pertencentes ao filo Actinobacteria e têm sido extensivamente estudadas e utilizadas como probióticos.
III- A disbiose intestinal ocorre quando as bactérias patobiontes, que são potencialmente pró-inflamatórias, apresentam-se em maior número em relação às simbiontes, que têm característica de regulação da resposta inflamatória.
IV- Os lactobacilos são bactérias probióticas gramnegativas, aeróbias, pertencentes ao filo Firmicutes.
Está CORRETO o que se afirma em: